Южные гости наших широт

Пальма в комнатеОтпуск завершен, лето позади...
Мы тоскуем по нему и частенько привозим с собой с юга отросточки и семена понравившихся растений, мечтая вырастить дома или на даче подобную красоту.
Однако попытки вырастить у себя, привезенные из путешествия отростки обычно обречены на провал. Равно как и старания по «приживлению» растений, доставленных из южных регионов торговцами. Между тем, многие южане привыкают к условиям нашей климатической зоны и становятся привычными, - своими» растениями.

Чудо в горшочке

Чаще всего с юга привозят отросточки пальм и красивоцветущих лиан. К сожалению, во втором случае затея, как правило, обречена на провал: эти прекрасные растения, увивающие в южных широтах балконы и целые дома, категорически отказываются не то, что зацветать - даже приживаться в наших условиях! Попробуйте, конечно, укоренить их в горшочке под банкой, используя также корневин или иные стимуляторы корнеобразования, но ни в коем случае не расстраивайтесь, если растение вдруг погибнет. А вот пальму в комнатных условиях вы, скорее всего, сохранить сможете. Важно, правда, создать южанке хитрые условия - воздух не должен быть сухим, с одной стороны, а землю нельзя переувлажнять   с другой. При нехватке же воды пальма пожелтеет, так что будьте бдительны! Помните также, что точка роста у пальмы находится на верхушке стебля. Обрезав ее, вы погубите растение. И еще: пожелтевшие листья ни в коем случае нельзя обрывать, их только обрезают, причем аккуратно, не повреждая ствола.
Как правило, южанки требуют яркого освещения, нетребовательны к свету ховея и неанта, но их, скорее всего, вы, приобретете здесь, а не повезете с юга. Финиковая пальма, если приживется, порадует вас быстрым ростом.  А вот настоящую кокосовую пальму заводить вряд ли стоит - она, как правило, недолго живет в условиях комнаты. Если нет сил, жить без нее, приобретите ее ближайшую родственницу - syagrus weddeliana. Она очень красива, но тоже капризна - будет расти лишь в классических оранжерейных условиях.

Садовые переселенцы
Ничуть не реже привозят с юга и растения для сада. И тут тоже огорчений и тревог - множество. Ведь с точки зрения науки, не только черенки и саженцы различных культур, но и их семена не стоит увозить «от родных пенатов» далее, чем на 200 км. Скажем, елочка, пересаженная в сад из ближайшего леса, будет себя чувствовать нормально, а вот ее сестра - «детёныш» такой же ели, но привезенный из более теплого региона, может подмерзать, болеть и т.п. То же самое будет, если попытаться сажать растения семенами - сеянцы из «свойских» семян по показателям здоровья будут намного сильнее и мощнее, чем сеянцы из семян привозных.
То же самое происходит и со многими сортами плодовых растений. Например, не стоит везти с юга «жирный» и мощный саженец той же Антоновки - «наш» саженец, может, будет казаться более хлипким, но в итоге расти будет лучше. Ну а что говорить о различных экзотах вроде персиков или абрикосов! Зададитесь такой целью - найдете адаптированные к нашим условиям сорта; они, возможно, принесут не такие вкусные плоды, как вам хотелось бы, но ведь южане, скорее всего, не принесут в наших условиях вообще никаких!
Интродукцией (по сути - переселением) некоторых южных видов занимаются ученые, причем процесс это постепенный, длительный и весьма непростой. А благодаря доместикации (переносу и одомашниванию растения) мы стали счастливыми обладателями плантаций огурцов - уроженцев жаркой Индии, перцев - выходцев из Центральной Америки и т.п.
Но это все - наука. Как же быть практикам? Давайте рассмотрим условия, при которых «одомашнивание» южных растений возможно и осуществимо, коль уж вы так горите желанием сохранить на участке память о далеких странах.
Одно из главных условий - размножение растений именно семенами, а не черенками и не пересадкой взрослых растений. При этом посев должен быть обильным - при таком условии есть надежда, что несколько самых сильных, самых зимостойких растений выдержат испытания условиями нашего климата. Семена должны быть свежими, оптимально - только что вынутыми из плодов.
Посев «южан» лучше проводить под осень. Никакой стратификации делать не нужно, посадите их, скажем, в ящики или коробки, а позже выставьте их на землю, припорошив снегом.
Взошедшие сеянцы не балуйте подкормками, это их лишь изнежит. А вот от ветра посадки берегите.
Первые пару лет «одомашнивания» укрывайте растения - пусть окрепнут. Если есть возможность быстро получить семена с интродуцированного растения - сделайте это, ведь растения следующих поколений будут гораздо лучше приспособлены к своей новой родине.
Выполняя эти нехитрые правила, вы, теоретически, можете добиться положительных результатов. Только помните - вам понадобится море терпения и... семян! А вообще, без сомнений, сажать нужно районированные сорта, «наши» растения.