Южноафриканская ромашка

Герберы появились в Европе в 1887 году и сразу же завоевали людские сердца. ГербераПростое изящество этих цветов и покладистый характер привели к появлению более 500 сортов разнообразной окраски и формы, украшающих не только букеты, но также комнатные и балконные садики.

В роду гербер (Gerbera) известно около 70 видов, но культивируются обычно многочисленные сорта герберы Джеймсона. Вряд ли найдется другое растение с такой тонкой игрой оттенков красного, желтого и белого цветов, плавно и незаметно переходящих один в другой. Не случайно герберы так популярны среди флористов, поскольку эта разнообразная гамма позволяет создавать эффектные композиции с контрастными или однотонными сочетаниями красок. Разнообразны и формы соцветий: махровые или простые, миниатюрные и крупноцветковые, с темным или светлым диском - они неизменно привлекают к себе внимание очаровательной элегантностью.

Многочисленные сорта герберы делятся на несколько групп, отличающихся формой лепестков и соцветий. Узколепестные мелкоцветковые сорта с соцветиями 8-9 см в диаметре и высотой до 40 см: розовый «Альдебаран», темно-вишневый «Алькор»; узколепестные крупноцветковые, соцветия которых в диаметре до 13 см и высотой до 70 СМ: вишневый «Алгол», оранжево-желтая «Вега», розовый «Мигар», желтый «Юпитер». В этой группе интересны махровые и полумахровые формы: розовая «Виола», темно-красная «Искра», желтая «Калинка». Наиболее эффектны крупноцветковые средне - и широколепестные гиганты с цветоносами до 70 см и соцветиями диаметром до 15 см: светло-красный «Марс», оранжевый «Сатурн», красные «Алмак», «Делнос», «Ромео», розовая «Вера», оранжево-желтый «Маркал».

Как правило, крупноцветковые высокорослые сорта выращиваются в оранжереях на срезку, поскольку нуждаются в большой посадочной площади. Узколепестные мелкоцветковые сорта с успехом можно культивировать и на подоконнике. Правда, здесь кроется небольшой подвох: очень часто ради товарного вида растения обрабатывают специальными веществами, тормозящими рост, - ретрадантами. Поэтому в цветочных магазинах вы чаще всего увидите небольшие кустики с двумя-тремя соцветиями и парой бутонов, посаженные в маленькие горшки. Однако эта компактность может быть вовсе и не закреплена генетически. Так что не удивляйтесь, если купленная вами малышка вдруг начнет усиленно расти. Просто действие ретрадантов закончилось, и поэтому растение следует пересадить в более просторную посуду.

Считается, что выращивать герберу довольно сложно. Отчасти это так. Но если помнить о некоторых особенностях биологии растения, трудности не покажутся такими уж непреодолимыми. Гербера - корневищное растение, образующее мощную корневую систему. Ей необходима не только питательная почва, но и простор для роста корней. Очень хорошо герберы растут в длинных и широких ящиках для балкона, широких и глубоких плошках, вазонах. К концу вегетационного периода растение буквально высасывает все питательные вещества из почвы, поэтому ежегодно его нужно пересаживать в новый субстрат, состоящий из торфа, листовой земли, песка и сфагнума в пропорции 1:2:1:1. Не забудьте его продезинфицировать, так как гербера легко заражается грибными болезнями. Цветок хорошо растет и в полуперепревшем компосте, тем более что для роста и цветения он предпочитает теплый субстрат, а в таком компосте процессы разложения с выделением тепла еще не закончились.
Как истинная южноафриканка, гербера любит яркий солнечный свет и лучше всего удается на восточных и южных окнах. Летом ее можно вынести на балкон или поместить на солнечном местечке в саду. В это время года она нуждается в обильном поливе и подкормках. Но не переусердствуйте в этом. Южноафриканская «ромашка» чрезвычайно чувствительна к избытку влаги и сильной жаре. Первыми признаками неблагоприятных условий содержания будет красноватый оттенок на листьях, их кончики закручиваются и начинают сохнуть. Появляются деформированные цветки на тонких, ломких цветоносах. Похожие признаки наблюдаются и при недостатке микроэлементов, к которым гербера также чувствительна. Листья плохо растут, они бледные, искривленные, отмирает точка роста. Все это указывает на недостаток кальция, магния, молибдена, марганца, бора, меди и железа. В этом случае стоит пересадить растение в свежий субстрат, подкормить удобрением с микроэлементами и дать ему больше свежего воздуха.

Если здоровые листья герберы желтеют и увядают, то это фузариоз - тяжелое грибковое заболевание. Срочно пересадите растение, в свежую продезинфицированную почву. Перед посадкой ополосните корни в розовом растворе марганцовки, примените топсин, фундазол или другой противогрибковый препарат. Для профилактики не поливайте растение холодной водой.

Африканской «ромашке» в осенне-зимний период необходим отдых. Иначе к следующему сезону с ослабленными растениями придется, скорее всего, расстаться. Подготавливая герберу ко сну, постепенно сокращайте полив и подкормки, начиная с сентября и по октябрь. В это время продолжайте держать растение на улице, оберегая его от ночных заморозков. Зимует гербера на светлом холодном подоконнике (+10-12 °С), сбросив почти все листья. В этот период поливать растение нужно относительно редко, достаточно одного раза в неделю.

К концу вегетационного покоя у растения появляются отростки с молодыми розетками. Весной, в марте-апреле, при ежегодной пересадке их можно отделить от материнского растения и рассадить. Осуществляя пересадку, осторожно выньте растение из горшка и аккуратно освободите корни от земли, стараясь не повредить их. Длинные корни укоротите, оставив длину около 15 сантиметров. Обрежьте старые листья. Размножая герберу, разделите корневище на куски с побегом. Срезы присыпьте толченым древесным углем.
Посадите деленки в небольшие горшки и поставьте в светлое теплое место. Сажайте не глубоко, так, чтобы корневая шейка была на 1-1,5 см выше поверхности почвы. Для укоренения необходима высокая влажность и защита от прямых солнечных лучей. Укореняются растения медленно, и только через месяц молодые герберы начинают нормально расти, а зацветают ближе к августу. Если эту операцию вы проведете в летний период, то растения зацветут только следующей весной.


В композициях с другими растениями яркие соцветия-корзинки герберы будут доминировать и, возможно, «погасят» эффект других цветов. Поэтому лучше выбирайте ей в спутники такие растения, которые бы сочетались с ее глубоко разрезанными бархатистыми листьями. Удачным может быть сочетание с растениями, несущими ажурные листья. Они сгладят тяжеловесность соцветий герберы и придадут легкость всей композиции. Интересные тональные или контрастные композиции получатся с участием многочисленных сортов колеуса. Неплохо гербера сочетается с растениями, имеющими длинные мечевидные листья: сансевиерией, драценами, кордиллинами.
Неповторимый сельский шарм имеет композиция с пеларгонией, примулой и колокольчиком разнолистным, а в балконном варианте - с бархатцами и петунией. Однако, может, и не стоит утруждаться выбором спутников, а следует просто восхищаться разноцветными солнышками.