Упрямство победило

Моя первая попытка завести дома гардению не увенчалась успехом — в еще совсем юном возрасте она заболела. Листья вначале потемнели, потом засохли и опали. Как оказалось позже, причиной были резкие перепады температуры, ведь вазон был расположен на лоджии.

Спустя год я снова обзавелась росточком. На этот раз, подробно изучив требования растения, я старалась свои знания применять на практике. Похоже, у меня получилось, ведь спустя два года, в августе, молодой кустик гардении порадовал первыми, невероятно ароматными бутонами. Гардения, раскрывшись, они немного напоминают розы, чуточку — азалию, но все равно остаются неповторимыми. Остановлюсь на выборе грунта, поскольку в этом вопросе есть свои нюансы.

Гардения относится к семейству мареновых, большинство представителей которого требуют кислых почв. Моя героиня не исключение. Все минеральные вещества она может впитывать исключительно при рН до 5,0 (а лучше — еще ниже). Вот почему у многих цветоводов, использовавших неподходящий грунт, опускаются. руки: листья их гардений мелкие и желтые.
Проще купить в магазине грунт для азалий. Если есть торф, то добавьте его в соотношении 1:1, как это сделала я. А еще можно составить такую смесь, взяв в равных долях дерновую, листовую, хвойную землю, верховой торф и песок.
Ни в коем случае в почве не должно быть извести! Сверху грунт в вазоне прикрываю опавшими сухими листьями.

Если вы заметите, что листья между жилками начинают белеть, значит, вашей гардении не хватает железа. Это явление называется «хлороз». Не пугайтесь: раз в квартал поливайте гардению растворами, содержащими микроэлементы.
Один из них — хелат железа, я им пользуюсь для профилактики (5 г порошка на 10 л воды). Можно добавлять в воду для полива железный ( купорос — 0,5 г/1 л.

Есть еще один дедовский способ: просто воткните в горшочек с деревцем несколько ржавых гвоздей. Как говорится, и дешево, и сердито.

Добавить комментарий