Таинство эхинопсисов

Из всех растений в моей квартире лучше всего себя чувствуют суккуленты. За пять лет Эхинопсисхагеоцериус достиг 1,5 м высоты, да и скалистый цереус не отстает.

Но особенно восхищают красотой во время цветения эхинопсисы. Иногда, словно «сговорившись», все цветки раскрываются в одну ночь. Это таинство происходит как в кино замедленного действия. У одного кактуса цветки кипенно-белые, у другого — слегка розоватые, у третьего — с зеленоватым оттенком. И вся лоджия постепенно наполняется нежным ароматом. Но все великолепие к середине дня заканчивается. Правда, осенью, когда воздух прохладнее, цветы держатся по двое суток. В начале сентября один из моих любимцев поразил нас одновременным цветением сразу пяти душистых «звезд». Для опоры даже пришлось подставить под цветоносы керамический кувшин.

Особого секрета в выращивании нет: холодная зимовка без полива, в марте опрыскивание теплой кипяченой водой, а затем постепенное возобновление полива. Летом подкармливаю специальным удобрением для кактусов, по утрам опрыскиваю и обильно поливаю. И не забываю вовремя прикрыть растения от палящего солнца, чтобы они не получили ожог.