С точки зрения корней

Почвенная смесьОчень важный момент, на котором имеет смысл остановиться особо, - это почвенные смеси. Конечно, в наше время можно использовать готовые земли, имеющиеся в продаже. Смеси типа «Пальма», «Бегония» и прочие неплохо подходят для выращивания комнатных растений. Но к сожалению, временами готовые почвы содержат слишком много торфа и слишком мало добавок к нему, поэтому многие цветоводы готовят субстрат сами. Говорят, если соберутся вместе три кактусиста, то будут горячо отстаивать четыре самых верных и единственно возможных рецепта земляной смеси. Такие же слухи ходят и о любителях орхидей и сенполий. Конечно, доля истины в этом есть, поскольку каждый цветовод «набил руку» на чем-то определенном, но иногда приходится «стряпать» из того, что есть под рукой. Поэтому для неопытных расскажем, к чему нужно стремиться.
Классический состав почвы для большинства комнатных растений -глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1. Если нет дерновой земли, можно использовать пропаренную садовую (если у вас участок на суглинке или глине) или растертую сухую глину, взяв ее в 2 раза меньше.
Для кактусов и других суккулентов хороша смесь листового перегноя и песка 1:1, с добав-лением толченого древесного угля.
Для эпифитных растений нередко готовят смесь листового перегноя, торфа, кусочков коры и песка в равных соотношениях.
Кусочки коры порой используются как разрыхлители субстрата при выращивании эпифитных растений, а для орхидей - как один из основных его компонентов. Обычно используется сосновая кора. Ее разламывают на кусочки размером 1-3 см, которые затем кипятят в воде около получаса.