Однажды я решилась завести орхидеи. Давно интересовалась ими, но была уверена,Пафиопедилюм что, не имея возможности обеспечить специальные условия для выращивания, за это лучше не браться.

Сейчас у меня растут два пафиопедилюма, два фаленопсиса и ваниль. Первый пафиопедилюм (венерин башмачок) приобрела в январе в ботаническом саду. Субстрат, в котором он рос (в основном — мох сфагнум), не меняла. Растение долгое время адаптировалось. Чтобы стимулировать рост, начала раз в неделю опрыскивать листья подкормками «Доктор Фоли. Орхидея» и «Доктор Фоли. Сильный лист», чередуя их. Орхидея росла на столике возле южного окна. Место это светлое, без прямых солнечных лучей, температура зимой около +20 град. До мая растение досвечивала (лампой дневного света), рядом работал комнатный фонтанчик. Как минимум два раза в день я распыляла вокруг цветка воду так, чтобы она не попадала в пазухи листьев, периодически аккуратно опрыскивала мох. Поливала его раз в неделю, чтобы полностью не пересыхал. В конце апреля — начале мая заметила формирующийся бутон. Когда он стал увеличиваться в размерах, от внекорневых подкормок отказалась (чтобы не повредить будущий цветок). Перешла на корневые — неорганическую «Мастер цвет-универсал» (разводила по инструкции) и органическую «Вермистим». Рекомендуемую дозу уменьшала в 5-6 раз. Чередовала их каждые 2-3 недели.

Ближе к середине июня вынесла цветок на застекленный балкон северной ориентации, место выбрала светлое, без прямых солнечных лучей.
На открытом воздухе естественный уровень влажности выше, чем в комнате, опрыскивать и поливать можно гораздо реже. Цветонос с бутонами (их оказалось два) разворачивался долго, а первый цветок полностью раскрылся, как по заказу, на мой день рождения — 18 июня.

»