Подари себе "гнездо"

Около трех лет назад мне подарили асплениум — папоротник с кожистыми светло-Асплениумзелеными цельными листьями, гофрированными по краям и собранными в эффектную приподнятую розетку — «гнездо». Молодые листочки у него чрезвычайно нежные и даже от неосторожного прикосновения теряют декоративность. Вскоре при обычном уходе асплениум достиг весьма крупных размеров и пришлось переселить его в теплицу. Примерно через год на нижней стороне одного из листьев появились расположенные ровными рядами коричневые наросты. Они содержали пылевидный бурый порошок — споры. Когда они созрели, лист я срезала и поместила в бумажный пакет для подвяливания.

Освежив в памяти школьный курс ботаники, решила поступить следующим образом. Взяла стеклянную прозрачную баночку с притертой пробкой (из-под кофе «Моккона) и простерилизовала ее над паром. Горсть покупного верхового рыжего крупноволокнистого торфа положила слоем в 1 см в баночку и ошпарила кипятком. Когда банка остыла, лишнюю воду слила. Чистой кисточкой смела споры с листика асплениума на влажную почву, плотно закрыла пробку и поставила посевы в теплое несолнечное место.

Через три недели сквозь стекло я увидела, что вся поверхность грунта и даже кое-где стенки посуды покрылись нежным изумрудным «налетом», похожим на мох. Постепенно он превратился в скопление крошечных «сердечек» (называются заростки). Тогда я приоткрыла баночку, чтобы в образовавшуюся щель к заросткам проникал воздух, и поставила ее на восточный подоконник под утренние солнечные лучи. Через две недели «закалки» кипяченой водой обильно обрызгала посевы из пульверизатора и плотно закрыла крышку. Вскоре среди заростков появились первые малюсенькие настоящие листочки асплениума. Спустя еще две недели посевам стало тесно. Пришлось простерилизовать еще две баночки-теплички и распикировать в них папоротнички. Так как еще невозможно было из-за крохотных размеров рассаживать каждое растеньице отдельно, стерильным пинцетом отделяла зеленые «островки» диаметром 1-1,5 см, раскладывала их на свежем субстрате и опрыскивала холодной кипяченой водой.
После этого банки плотно закрыла. Когда папоротнички заметно поднялись над заростками, крышки сняла и вместо полива обрызгивала растения кипяченой водой. Когда заростки стали буреть и отмирать, снова группками распикировала асплениумы на торфяной субстрат. Причем большую часть сеянцев — в стерильную землю, а остальные в промышленную смесь, не пролитую кипятком. Старалась аккуратно ухаживать за растеньицами — регулярно опрыскивала кипяченой водой, иногда поливала под корень дождевой водой, не переувлажняя и не пересушивая.
Освещение предоставила папоротничкам очень умеренное (западное окно, частично затененное «девичьим» виноградом), т.к. хотелось «воспитать» как можно более теневыносливые растения.
Когда молодые асплениумы «перешли» на собственные корешки, подсыпала вокруг нестерилизованную землю. Весной следующего года рассадила молодые папоротнички посвободнее, добавив в торф немного листового перегноя.

Действуя, таким образом, через год после посева можно рассаживать асплениумы по одному. Листочки нескольких экземпляров достигли к этому времени 10 см в длину. У основной массы — помельче.

Интересно, что растения, посаженные в нестерильную почву, быстро отстали в росте и постепенно погибли, хотя признаков заболевания не было. Думаю, причина —    в слишком высокой концентрации химических удобрений, которые содержались в покупном грунте.

Можно выделить несколько важнейших условий для успешного получения папоротников из спор:

•    лучше высевать свежие споры;

•    хранить их, не соскабливая с листа;

•    соблюдать стерильность на первых этапах, чтобы не завелся мох и водоросли;

•    при созревании сердцевидных заростков немного просушить, «закалить» их, а затем обильно опрыскать, чтобы на посевах были капельки воды. Это необходимо для успешного оплодотворения;

•    почву брать свободную от минеральных удобрений или с минимальным их количеством;

•    поддерживать равномерную влажность;

•    рассаживать папоротнички, ни в коем случае не заглубляя точку роста. Этот совет актуален и для всех взрослых папоротников;

•    следить, чтобы в розетку листьев асплениума гнездового не попадали земля и вода.

Поставьте асплениум рядом с сортовым фикусом Бенджамина. Эти растения прекрасно дополняют друг друга. А сильно гофрированные, почти черные заостренные листочки фикуса подчеркивают волнистые ваи асплениума. Главное, подобрать растения подходящего размера.