Пеларгонии из своих семян

Пеларгонии украсят не только подоконник. Они сделают нарядным и праздничным Пеларгониябалкон, веранду, дорожку к дому и любой цветник. Эти цветы уживаются с любыми соседями и не капризны, если при выращивании им создать необходимые условия.

На балконе или в доме им подойдут любые светлые места (кроме ориентированных на север), но в солнечную погоду пеларгонии нужно оберегать от прямых солнечных лучей. На участке выбирают незатененные места или такие, где тень бывает в первой половине дня. Растения не любят слишком плодородных земель и передозировки азота. До цветения их опрыскивают, чтобы лучше росли, но при поливе не переувлажняют.

Пеларгонии обычно размножают черенкованием. Но для выращивания большого количества рассады лучше использовать семена.

Получить собственные семена совсем не сложно. Нужно выбрать обильноцветущее и красивое растение. Потомство не обязательно будет похожим. Но чаще оно сохраняет свойства сорта. Опыляют цветок пыльцой от другого цветка, а еще лучше — от другого экземпляра такого же растения. Поэтому через 2 дня после того, как раскроются цветки, пинцетом выщипывают тычинки и наносят пыльцу на рыльце пестика от другого цветка. Если опыление произошло, через 3-4 дня столбик начинает медленно расти и удлиняться. Постепенно образуется вытянутый заостренный плод-коробочка. Созревающая коробочка заметно увеличивается в длину и толщину. Когда семена созреют, плодик лопается. Продолговатые коричневые семена, покрытые длинными белыми ворсинками (по 6 штук в каждом), висят на тонких упругих нитях. Собирать их лучше из растрескавшихся коробочек — это гарантия их зрелости.

Свежесобранные семена прорастают лучше. Поэтому сразу после сбора я замачиваю их на 4-6 часов в розовом растворе марганцовки (тогда всходы бывают дружными). Раскладываю их на сырую легкую почву (из листовой, дерновой земли и песка) в небольшие неглубокие емкости. Подойдут любые упаковочные коробочки из-под продуктов, особенно если они с прозрачными крышечками. Тогда в крышке надо проделать крупные отверстия для проветривания. На дно насыпаю немного битого кирпича для дренажа, затем — почву. Сверху семена чуть присыпаю (чтобы ворсинки выступали над поверхностью почвы). Коробки с сеянцами выношу в сад или на балкон и притеняю днем от прямых солнечных лучей влажной марлей или белой тканью. По ворсинкам семян можно определить влажность почвы. Я об этом где-то давно прочитала и убедилась на собственном опыте. При подсыхании почвы щетинки закручиваются против часовой стрелки, но стоит только ее полить, как они начинают быстро раскручиваться.

Прорастание семян у разных сортов происходит на 5-10-й день или через 2 недели. Растут они не очень быстро. Подкормку делаю только одну — полным минеральным удобрением. На зиму сеянцы заношу в комнату и ставлю поближе к свету. По мере подсыхания поливаю их мягкой отстоянной водой. Рассаживаю молодые экземпляры на следующий год весной, по 1-2 в небольшие горшки с рыхлой почвой. Через неделю подкармливаю настоем коровяка (1:9), в период роста и цветения поочередно «Кемирой» и органикой. Пеларгонии не любят, когда их перекармливают, поэтому дозу удобрений надо брать на 1 /2 или 1 /3 меньше, чем для других растений. Сеянцы зацветают в мае на второй год.