О прививке гибискусов

Именно китайская роза еще несколько десятков лет назад во многих домах была олицетворением тепла и уюта. В моем родительском доме тоже в большой кадке рос махровый гибискус красного цвета. Я всегда вспоминала о нем, встречая на цветочных выставках прекрасные гибискусы необыкновенных окрасок. Первое время думала, что сортовые размножаются так же просто, как и «бабушкины», пыталась укоренять их обычным способом. Было у меня несколько неудачных попыток… А потом на глаза попалась книга, в которой шла речь о прививке сирени, и я решила попробовать привить гибискус способом копулировки.

Копулировка

Если нет возможности сразу привить черенок, то удаляю с него все листья, оставив только почки, срез обматываю влажным мхом сфагнумом и заворачиваю в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии черенок гибискуса может храниться 1 -3 дня.

В качестве подвоя использовала самый обычный красный гибискус, привой — одревесневший черенок. Все листья на нем удалила, оставив только точки роста.

На привое и подвое сделала косые срезы так, чтобы они совпадали, место соединения обмотала скотчем шириной 10 мм, клейкой поверхностью наружу, чтобы впоследствии можно было снять ленту, не повредив место прививки. С подвоя ниже места прививки удалила все точки роста.

После всех процедур накрыла растение пакетом и поставила под лампу дневного света.

Надо сказать, что первый раз из 5-ти привитых черенков прижился только один. Позже, практикуя этот способ размножения, поняла, что при обмотке слабо затянула место прививки, и срезы просто сдвинулись.

Окулировка

Сейчас я прививаю свои гибискусы методом окулировки — «вставки» почки в кору подвоя.

При таком способе прививки больше вероятность приживаемости. Окулировку на гибискусах проводят так же, как и на цитрусовых: в разрез Т-образной формы на коре подвоя вставляют глазок, взятый с одревесневшего черенка гибискуса.

Перед окулировкой ставлю его в воду на 1,5-2 часа.

На стволе подвоя (2-летнего гибискуса) определяю место прививки — с гладкой корой, без почек. Затем осторожно делаю на коре не очень глубокий поперечный надрез, после — от середины поперечного сверху вниз — продольный (неглубокий, длиной не более 1,5 см) и косточкой окулировочного ножа немного раздвигаю надрезанную кору, готовя место для прививаемого глазка. Кору сразу возвращаю на место, оставляя в самом верху надреза отверстие для введения глазка.

Остается самая ответственная процедура — срезка почки с черенка. Срезать почку необходимо с корой и тонким слоем древесины. Стараюсь одним движением срезать наиболее крупный глазок со средней части черенка, после чего быстро вставляю почку в Т-образный разрез на подвое и плотно забинтовываю обвязочной лентой (ее продают в магазинах по продаже садового инвентаря). При окулировке не стоит использовать изоляционную ленту или скотч. Накрываю прозрачным пакетом и ставлю в светлое место без попадания прямых солнечных лучей.

Через 1-1,5 месяца можно увидеть, прижилась прививка или нет.

Формировка кроны

Перед прививкой важно решить, как будет формироваться гибискус. Если в форме штамбового дерева одного сорта, то нужно прививать несколько почек одного сорта с разных сторон ствола, удаляя с привоя все собственные точки роста. Для штамба берите высокий подвой в один ствол (гибискус черенкуют и выращивают без прищипывания центрального побега до определенной высоты).

Если формируете куст, состоящий из одного сорта, прививаемые почки должны располагаться невысоко от основания растения, чтобы ствол не выглядел «оголенным».

Но все же очень удобно прививать несколько сортов на одно растение. Так можно собрать коллекцию, не занимая много места. Увидеть на кусте одновременно цветы разных сортов доводится не часто: цветы держатся 1-2, максимум 4 дня. Но очень интересно наблюдать, как на одном растении один за другим с весны до осени (при подсветке и в зимнее время года) распускаются разные по окраске цветки гибискуса. При прививке разных сортов я удаляю с подвоя все точки роста, находящиеся ниже места прививки, а все скелетные ветви, которые находятся выше, — укорачиваю наполовину до момента прививания. Когда становится очевидно, что окулировка прошла с успехом, — подрезаю ветви еще раз, чтобы они не заглушали рост привитых почек.

Советы

•    При покупке взрослого гибискуса в магазине обратите внимание на ствол растения. Если на нем видны утолщения — это места прививок. Значит, сорт тяжело черенкуется и плохо дает корни. Также, покупая черенки, стоит обращать внимание на ствол материнского растения. Если он гладкий, значит, гибискус можно размножить черенком.

•    Лично у меня лучше всего приживались весенние прививки. Летние, случалось, засыхали.

•    Прививка — это вынужденный способ размножить гибискусы, плохо наращивающие корневую систему. Считаю, что не стоит прививать сорт, который и без того хорошо дает корни. Это пустая трата времени и сил. Я часто слышала, якобы привитые гибискусы на развитой корневой системе зацветают раньше. Я не заметила особой разницы в сроках цветения корнесобственных и привитых растений.

•    Не стоит экспериментировать, прививая почки пестролистного гибискуса на подвой с зелеными листьями, такая процедура обречена на провал.

•    Не стоит брать в качестве привоя почки только что купленного в магазине голландского гибискуса. Такая прививка не приживается, поскольку растения «перекормлены» препаратами, сдерживающими рост. Чтобы использовать голландский гибискус для привоя, его необходимо пересадить в свежую землю, обрезать все побеги наполовину. Через 1-1,5 года кончится действие препарата, сдерживающего рост, и отрастут новые побеги, с которых можно брать почки.

•    За 3-4 недели перед окулировкой желательно не подкармливать растения, которые будут использоваться в этом процессе.

•    Если гибискусы обрабатывали препаратом «Атлет», задерживающим рост, не стоит использовать их в качестве привоя или подвоя в течение 3-4-х месяцев.

•    Если прививка прижилась, удобрять привитое растение необходимо только тогда, когда из почки разовьются полноценные листья.

Добавить комментарий