Нянька для черенков

Выращивание комнатных цветовТем, кто занимался выращиванием комнатных цветов из семян, известно, как это непросто: ни пересуши их, ни залей, да и всходят многие из них очень долго. Посеешь в неглубокую плошку, смотришь за ней, смотришь — не всходит ничего: «опять семена плохие подсунули!» — и, разочаровавшись, выбрасываешь. А они, может, живы еще были! Я последнее время семена стала сеять не в отдельную посуду, а «в гости» к какому-нибудь взрослому растению. И место экономишь, и уход отдельный не требуется — очень удобно. Если горшок у «няньки» не мал, то верхний слой почвы свободен от корней, и при пикировке малышей корни «няньки» не повреждаются. Бывает, семена всходят не дружно. Проращивая их в отдельной плошке, «опоздавшие» мы выбрасываем, считая невсхожими. Здесь же — просто пикируем позже, чем остальные. Для «тугодумов» — пальм и миртов, например, это вообще единственно верный вариант. Мое наблюдение: так сажать не только удобнее — семена под «присмотром» взрослого растения и всходят лучше!
То же правило работает и для черенков. Черенок шефлеры пришлось срезать не ко времени: зимой веточки не хотят давать корни добровольно. Постоял он в воде, листья сбросил, но стебель живой. Ну, думаю, попробуем еще в земле укоренить, жалко ведь красоту выбрасывать. Отдельно сажать не стала — мало места на подоконниках, равно как и вероятности, что дело обернется успехом. Вот и воткнула черенок, куда пришлось: в горшок к фикусу Бенджамина.
Недели через 3 заглянула пол листья фикуса, а на макушке шефлеры — листочки молодые! Подергала легонько за стебелек — держится, значит, корни пошли. Почему же с «нянькой» и у семян, и у черенков корни развиваются лучше? И тут пришла мне догадка...
Те, кто знаком с природным земледелием, знают, корни растения в природе взаимодействуют с множеством почвенных грибков и микробов. Они обмениваются нужными друг другу веществами. Растение в стерильной почве развивается хуже, но и микрофлоре без растения тоже некомфортно. Когда растение попадает в почву, то постепенно «завязывается дружба» — полезные микробы размножаются, регулируется ее состав. И в активный рост цветок пойдет тогда, когда симбиоз в корневой зоне наконец-то состоится. Если подсадить семена или черенок к растущему цветку, то они попадают в уже действующую экосистему: «няньки-микробы» здесь уже есть в достаточном количестве. Молодым корням в такой микрофлоре развиваться гораздо проще.