Мирмекодия: растение - муравейник

МирмекодияКаких только чудес не бывает в природе! Вот и большая редкость - мирмекодия - представляет собой «живое чудо». Это необычное эпифитное растение все чаще продается у нас как обычная горшечная культура. Между тем, растение таит в себе множество тайн...
Расширенный у основания ствол мирмекодии - экзотического вида основание - на самом деле в природе представляет собой идеальный домик для муравьев, эдакое готовое жилье, задуманное самой природой. Со временем ткани, из которого состоит основание растения, отмирают, и в клубне образуется огромное количество различных ходов, полостей - чем не дом для муравьев? Но с какой стати, скажете вы, растение будет пускать... в самого себя каких-то поселенцев? Оказывается, отношения у растения с муравьями складываются исключительно обоюдовыгодные. В дикой природе листочки мирмекодии любят поедать муравьи-листогрызы; растение радушно селит у себя другой вид муравьев, которые не пускают листогрызов к верхушке мирмекодии. (Один из видов мирмекодии, м.тубероза, «пошел»  еще дальше: он питается отходами жизнедеятельности своих поселенцев, извлекая из своей -доброты» двойную выгоду).
В культуре обычно выращивают мирмекодию клубневую, уроженку Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно чувствует себя на подоконнике, ценит обильный полив, не требует опрыскивания. Мирмекодия радуется солнцу, удобрениям, а оптимальная почва для нее - субстрат из торфа или мха в смеси с керамзитом.
На очень взрослых растениях мирмекодии могут появиться цветки и плодики - длинные красные ягодки. Но в условиях комнаты это происходит крайне редко.