Коралловое дерево

В свое время крупные плоды кораллового дерева прислала мне цветовод из США Ятрофой мультифида(Майами), с которой мы познакомились через Интернет.
Получив их по почте, признаться, не имел ни малейшего представления о своем будущем растении. Несмотря на это, принялся проращивать семена.
Увидев первые всходы, сразу вспомнил виденную где-то в журнале фотографию чудища из озера Лох-Несс. Словно динозавр выходит из почвы и поднимает свою мощную шею.

Под названием «коралловое дерево» в книгах мне встречались совершенно разные растения. Мое же оказалось ятрофой мультифида (Jatropha multifeda) из семейства Молочайных.

Всего в мире известно около 150 видов ятрофы. Наиболее популярна в культуре ятрофа подагрическая. Однако у ятрофы мультифида внешнего сходства с ней — практически никакого, разве что обе цветут несколько похоже.

Поскольку мое коралловое дерево — довольно редкая разновидность выращиваемых у нас ятроф, сведений о нем в литературе крайне мало. Пришлось искать подход к растению самостоятельно. И вот что я о нем теперь точно знаю.

•    Растение чрезвычайно неприхотливо Крону его не опрыскиваю. Лишь иногда приношу деревце в ванную комнату и дождичком с прохладной водой смываю пыль с резных листочков.

•    Просто обожает хорошее солнечное освещение! Однако может мириться и с небольшим затенением.

•    Требует регулярного, но достаточно умеренного полива. В тоже время взрослое деревце засухоустойчиво, однако в случае подсушки почвы теряет часть своих нижних листьев.

•    Как и многие тропические растения, не любит застоя влаги в почве, тем более, если своевременно вы не позаботились о дренаже. В этом случае застой воды в вазоне почти неизбежно приведет к гибели зеленого питомца, особенно это может проявиться зимой. В зимнее время полив сокращают, во время цветения — увеличивают.

•    Зимой возможно частичное сбрасывание листьев, в редких случаях — почти полное. Здесь многое зависит от условий содержания. Весной на месте сброшенных листьев отрастают новые.

•    Хорошо выдерживает повышенную температуру и сухость воздуха в квартире. Однако температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +15 град.

•    Растение достаточно устойчиво к вредителям. Полагаю, что только очень ослабленные экземпляры могут быть атакованы паутинным клещом.

•    Цветет обильно обычно летом (особенно в жаркое время) мелкими кораллово-алыми цветками диаметром около 1 см, собранными в зонтиковидное соцветие.

•    Первое время я пытался опылять растение искусственно. А потом понял, что оно самоопыляется, а число завязей деревце саморегулирует сбрасывая лишние.

•    Фоома кроны кораллового деревца меня вполне устраивает, и я специально ее не формировал. Хотя известно что прищипка концов веток позволяет сделат , крону более пышной

•    Все чести растения очень ядовиты, поэтому его плоды использую только для посадки новых растений.

Вечнозеленое изящное деревце за несколько лет выросло до 1,6 м в высоту и превратилось в одну из изюминок моей домашней коллекции экзотических растений.

Летом коралловое дерево стоит у меня на лоджии. В холодное время пока не сильно выросло, располагал его на подоконнике, а когда оно с трудом стало помещаться там, определил вазон с ятрофой на пол.