Главное — подружиться

Среди комнатных лиан в основном преобладают декоративно-лиственные виды. НоРодохитон есть несколько растений, обладающих очаровательными цветками, и одно из них — родохитон.

Купив весной, семена этого растения, посеяла в торфяные «таблетки», предварительно пропитав их раствором корневина. Емкости с посевами поставила в тепличку. Всходов пришлось ждать около месяца. Проклюнулись всего три росточка, два из которых росли вместе. Когда сеянцы подросли, и их корешки стали оплетать «таблетки», я подсадила два растения в контейнер к фуксии и хлорофитуму (они росли вместе на лоджии юго-западной ориентации).

В сентябре раскрылись первые цветы. Несмотря на всю их оригинальность, общее впечатление от родохитона не соответствовало литературным описаниям, где он представлен неприхотливой, быстрорастущей, обильно-цветущей лианой.

Зиму родохитоны провели на утепленной лоджии при температуре +8-10 град. Пока световой день не увеличился, растения досвечивала. Весной после косметической обрезки и подкормки опрыскала растения цирконом и перенесла на лоджию, выходящую на запад.

Установив в контейнер декоративный резервуар для капельного полива, я добилась постоянной влажности грунта. Раз в две недели добавляла в воду раствор минерального удобрения «Кемира -люкс» в слабой концентрации. Кроме того, весной еженедельно опрыскивала своих питомцев цирконом.

И мои родохитоны проснулись! Многочисленные побеги быстро оплели опору, цепляясь за все, до чего могли дотянуться. А сколько было бутонов! Цветение началось в начале июня и продолжалось до октября Отдельные побеги напоминали гирлянды, а все вместе представляли собой розовый «клубок» с колокольчиками. Родохитон был великолепен!

Выращивая лиану, сделала вывод, что она предпочитает яркое освещение (но не обжигающее солнце), регулярный полив и прохладную зимовку. Растение оказалось действительно неприхотливым. Нужно только уметь с ним «подружиться».