Нотокактус (Notocactus)

Нотокактус относится к семейству кактусовых (Cactaceae).

Родиной этого суккулентного растения являются пустынные районы Южной Америки — Уругвай. Бразилия. В природных условиях нотокактусы чаще всего растут на обрывах, скалах и каменистых склонах гор.

В переводе нотокактус означает «южный». Благодаря шарообразной форме стебля большинства видов этого растения распространены и другие названия нотокактуса — колючий шар, мяч, ежик.

Насчитывается около 100 видов нотокактуса. В комнатных условиях чаще всего выращивают нотокактус Скопа (N. scopa), нотокактус солнцелюбивый (N. apricus), нотокактус Отто (N. ottonis), нотокактус Ленингхауза (N. leinghausii) и нотокактус маммулозус (N. mammulosus).

Стебли нотокактуса невысокие, имеют шаровидную или цилиндрическую форму. На поверхности стебля выделяются ярко выраженные ребра с большим количеством колючек. Окраска нотокактуса, в зависимости от вида, темно-или светло-зеленая. Часто встречаются виды с голубоватым или серым оттенком. В период цветения на верхушке растения появляются цветки, которые у разных видов различаются размером и окраской.

Нотокактус Скопа имеет шаровидный стебель, который вытягивается с возрастом; длина стебля около 25 см, диаметр — 10 см. Окраска этого вида нотокактуса светло-зеленая, колючки белые или красные, густо расположенные. Цветки желтые, с черными щетинками, на ночь закрываются.

Стебель нотокактуса солнцелюбивого шаровидной формы, окрашенный в светло-зеленый цвет, ребристый. Колючки желтовато-серые, цветки длинные, желтые, с красной серединой.

Нотокактус Отто отличается несколько приплюснутым шаровидным стеблем, окрашенным в ярко-зеленый цвет. Колючки желтые, иглообразные, ареолы расположены на расстоянии 1 см друг от друга. Цветки этого вида крупные, желтые, глянцевые, длиной около 5 см. Цветут только молодые экземпляры.

Нотокактус Леингхауза отличается цилиндрическим стеблем диаметром около 10 см. Верхушка кактуса несколько толще основного стебля, часто имеет наклон в сторону источника освещения. Колючки этого вида щетинковидные, густо расположенные. Цветки желтые, крупные.

Стебель нотокактуса маммулозус отличается красноватым оттенком. Цветки очень красивые, ярко-желтые. После цветения у нотокактуса появляются небольшие красные плоды.

Освещение нотокактусу требуется яркое, однако его необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно весной.

Оптимальная температура в помещении, где содержится это растение, должна составлять летом 22-25 °С, а зимой — не более 11-12 °С.
В зимнее время нотокактус следует содержать в прохладном помещении, в противном случае растение может утратить декоративные качества и перестать цвести.

Поливать растение нужно с апреля по сентябрь обильно, а в остальные месяцы года полив следует сократить. Нотокактус предпочитает помещения с сухим воздухом, однако в жаркое время года полезно изредка опрыскивать его теплой водой.

Пересаживать молодой нотокактус рекомендуется 1 раз в год, а взрослый — 1 раз в 2—3 года. Лучшее время для пересадки — ранняя весна. Подкармливать нотокактус нужно специальными удобрениями для кактусов в период с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели.

Почва для посадки нотокактуса должна состоять из 3 частей перегнойной, 1 части дерновой, 1 части листовой земли и 2 частей песка. Полезно добавить в почву гравий и измельченный древесный уголь. На дне горшка нужно сделать дренаж из битого кирпича или глиняных черепков.

Размножается нотокактус двумя способами: черенкованием и семенами.

При размножении первым способом срезанные черенки следует подсушить в течение нескольких дней, а затем высадить во влажный торф. При размножении семенами их следует высаживать сразу в почву. Для лучшего укоренения черенков и семян в помещении, где они содержатся, следует поддерживать температуру воздуха 18-25° С.

Деформация растения и появление многочисленных деток может быть следствием повышенного содержания азота в почве. Нужно обратить внимание на состав вносимых удобрений и прекратить подкормку нотокактуса содержащими азот удобрениями.

Из вредителей для нотокактуса особенно опасны щитовки и корневые червецы, а также кактусовые нематоды, которые поражают корневую систему и отрицательно влияют на рост и развитие растения.

Добавить комментарий