Фаленопсис

Родина фаленопсисов — тропические леса от Южной Азии до Новой Гвинеи и ФаленопсисАвстралии. В природе, по разным оценкам, насчитывается всего 50-70 видов. Но количество гибридов, созданных человеком, — тысячи, и они несмотря на внешний аристократизм наиболее неприхотливые комнатные растения. В буквальном смысле слова растения для ленивых.
После покупки определите орхидею на постоянное место на светлое окно без палящих солнечных лучей. В норме листья темно-зеленые. Если на них проявится фиолетовый «загар», а по краю темный ободок — света слишком много, берегите растение от ожогов. Если листья голубоватого оттенка — света недостаточно.

Полив и качество воды

Установлено, что у фаленопсиса самый высокий среди орхидей порог чувствительности к содержанию в воде солей. Но чем мягче вода, тем лучше состояние субстрата и корней. Хороший эффект дает сфагнум, которым укрывают поверхность субстрата, на нем скапливаются излишки солей. Менять мох надо каждые 3-4 месяца.
Необходимость полива легко определить по весу горшка и цвету корней фаленопсиса. Если корни зеленые — поливать рано. Когда горшок становится очень легким, а корни серебристыми — орхидею ставят в глубокий поддон или раковину, обильно проливают субстрат, дают воде полностью стечь и возвращают растение на место. Оставить немного воды в поддоне можно, только если в помещении очень жарко и сухо.

Субстрат


Фаленопсисы могут расти в торфе, мхе сфагнуме, сосновой коре, кокосовых чипсах, корнях папоротников, древесном угле, а также в смеси этих компонентов. Для толстых корней растения важен доступ воздуха, поэтому кусочки субстрата должны быть размером не менее 1-2 см, в центре горшка более крупные.
Самый надежный и испытанный субстрат — сосновая кора,предварительно прокипяченная, высушенная и порезанная. Недостаток коры в том, что первые несколько месяцев она практически не удерживает воду, и полив сверху приходится заменять погружением горшка в емкость с водой.
Процедуру полива можно облегчить, составив смесь из 2-3 частей сосновой коры, 1 ч. крупного керамзита и 1 ч. древесного угля. Керамзит и уголь впитывают воду, а затем постепенно отдают ее. Поливают тонкой струйкой из лейки, опрыскивателя или чайника.
Выбор контейнера для посадки целиком зависит от предпочтений владельца. Прозрачные пластиковые горшки облегчают наблюдение за корнями, практичны и долговечны. Часто из эстетических соображений и помещают в красивые кашпо.
Очень эффектно выглядят орхидеи, растущие в бамбуковых или плетеных корзинках. В этом случае субстрат должен быть более влагоемким, с добавлением торфа или сфагнума. Можно выращивать фаленопсисы в чистом сфагнуме, заменив полив опрыскиванием.

Пересадка

Пересаживают растения раз в 2-3 года, в зависимости от состояния субстрата. Разложившаяся, потерявшая структуру смесь перекрывает доступ воздуха к корням и вызывает их гниение. Кроме того, в процессе разложения ее компоненты выделяют вещества, к которым корни орхидей очень чувствительны.

Как и чем удобрять

В качестве подкормки можно использовать и специальные минеральные смеси, и органику. На органические удобрения фаленопсисы реагируют особенно бурно, наращивают роскошные листья, но часто отказываются цвести. Поэтому органика больше подойдет для молодых экземпляров с хорошей корневой системой. В теплое время года предварительно политое растение подкармливают каждые две недели. Зимой, если подсветки нет, удобрения могут только навредить. Не стоит забывать, что в отношении всех орхидей действует правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Комфортная температура и стимуляция цветения

Гибридные фаленопсисы не требуют специального повышения влажности воздуха. Комфортная температура для них — +18-27 град. Если ожидается похолодание (ниже +18 на подоконнике), полив заранее прекращают. Прохладное содержание (не ниже+12-14 град.) и полное отсутствие полива 2-3 недели практически всегда приводит к появлению цветоноса. После цветения цветонос обрезают на 1 -2 см выше спящей почки.

Размножение

Иногда на цветоносах вместо бутонов образуются детки. Молоденькое растение отделяют, когда у него отрастут два-три листочка и столько же корешков. Появлению корней способствует регулярное опрыскивание.
Второй способ — деление — требует большой аккуратности. Как правило, делят крупное растение, имеющее не менее пяти-шести листьев и воздушные корни. Используют очень острый продезинфицированный нож или скальпель. Срезы обязательно обрабатывают фундазолом или зеленкой и подсушивают. В результате получаются две части: одна — нижняя с одним-двумя листьями и полным горшком корней и вторая — верхняя с одним-двумя воздушными корешками или совсем без корней.
Горшок с «пеньком» ставят на привычное место и сокращают полив, так как листьев стало меньше. Через некоторое время появятся боковые побеги. Вначале обычно — один, но если дать ему подрасти и снять, появится следующий. Так можно получить три-пять молодых растений.
Верхнюю часть для укоренения кладут срезом вниз на высокий стакан, на треть заполненный водой, и накрывают прозрачным колпаком. В светлом теплом месте корни появятся довольно быстро, и как только они достигнут длины 2-4 см, растение сажают в обычный субстрат. Горшки для молодых орхидей выбирают небольшие, по размеру корневой системы. Хороший результат дает укоренение маленьких фаленопсисов в сфагнуме.
Способ третий. Если повредить точку роста, на стволике фаленопсиса просыпаются запасные почки и может получиться куст из нескольких побегов. Для эксперимента выбирают момент, когда растет молодой лист. Его захватывают, пока он еще мягкий, и выдергивают. В серединку розетки насыпают совсем немного порошка корицы и следят, чтобы в это место не попадала вода. Сколько боковых почек проснется в результате такого повреждения — зависит от сорта. Далее, регулярно отделяя молодые побеги, можно получить несколько новых растений.

Меню
    Вопрос - Ответ

Смотрите информацию ali кэшбэк с алиэкспресс у нас.