Как создать свой садик

Растения в комнатеВначале суккуленты соблазнили меня своей нетребовательностью: при минимальном внимании к себе они всегда зелененькие и жизнерадостные. Было время, когда я ездила в командировки, поэтому большинство растений пришлось подарить знакомым. Взамен они отдали мне алоэ, каланхое и крассулу, и это положило начало моей коллекции суккулентов, которая сейчас насчитывает 84 экземпляра. Я восхищаюсь красотой и силой этих растений. В природе они накапливают воду и питательные вещества, которые потом расходуют по мере надобности. Если за суккулентами правильно ухаживать, вовремя поливать, то стебли и листья у них полные влаги, «пухленькие». Я научилась сама их размножать, а новые виды, редкие экземпляры покупаю на выставках.
Коллекция располагается в большой комнате, поэтому у меня была возможность приобрести крупный экземпляр агавы американской. Она изумительно красива: листья темно-зеленые, с золотистой полосой посерединке.
Хочется увидеть, как агава цветет: она выбрасывает огромный цветонос, усеянный мириадами цветков. Но, с другой стороны, это растение цветет один раз в жизни и после этого сразу погибает. Поэтому лучше пока буду любоваться картинками в книжках.
Есть у меня и другие разновидности этого растения, в частности агава королевы Виктории. Это очень декоративный кустик шаровидной формы.
Очень красиво, я бы даже сказала — торжественно, смотрятся горшечные группы, в которые я объединила разные виды: алоэ, крассулу, эониум (молодило древовидное), каланхое.
Моя особая гордость — каланхое Блосфельда, кустики которого, густо усеяны красными, оранжевыми, желтыми, белыми цветками.
Горжусь своими суккулентными садиками, которые выращиваю в плоских керамических плошках. Там у меня растут в основном миниатюрные вилы суккулентов: литопсы («живые камни»), гастерия, хавортия. Очень хотелось иметь пахифитум, который, называют «засахаренным миндалем» из-за формы листьев и сизого налета, и эхевсрию, второе имя которой — «каменная роза». Сдерживало то, что этим растениям, как пишут в книгах, нужно уделять много внимания. Но я в итоге все-таки купила маленькие растеньица, и сейчас они у меня прекрасно прижились — как и все остальные. Наверное, чувствуют, что я их очень люблю.

 
 
Меню
    ФОРУМ