Дайте свет сенполиям!

ФиалкиОбщеизвестно, что для растений помимо света необходима также темнота. Связано это с явлением фотопериодизма, нормальным протеканием процесса фотосинтеза. Известно, что процесс роста происходит главным образом ночью в период покоя. Я выращиваю цветы преимущественно на работе, в химической лаборатории, поскольку дома не хватает места на подоконниках для размещения моей коллекции.

В основном я занимаюсь узумбарской фиалкой. Размешаю я свои цветы на северном окне, а для досветки использую обычные люминесцентные лампы дневного света, которые располагаю на высоте 40 см от растений.

Досвечивание провожу круглосуточно на протяжении четырех лет. При этом мои питомицы чувствуют себя хорошо и обильно цветут. Рядом с узумбарской фиалкой размещаются и другие геснериевые: колерия, ахинемес, глоксинии.

Изначально я выращивал сенполии из листовых черенков, которые приобретал у знакомых, окоренял их в воде (при этом стебель не должен касаться стенок сосуда, иначе он может загнить) или сразу высаживал в горшки с подготовленным субстратом и накрывал стеклянной банкой. Через 1—2 месяца появляются первые листочки. По мере вегетации я пересаживаю полученные детки.
Ежемесячно провожу подкормку комплексным минеральным удобрением для фиалок, которое покупаю в цветочных магазинах. Почвенную смесь использую покупную и добавляю в нее около 10 % сухого белого мха сфагнума, который можно легко найти в лесу. Он хороший накопитель влаги, которая так необходима фиалкам. Грунта предварительно подвергаю тепловой обработке при 100-110 °С для уничтожения инфекций.

На мой взгляд, использование круглосуточного досвечивания, которое позволяет уменьшить у сенполий длительность периода покоя, имеет положительный результат. И мое окно — всегда в цветах!

 
 
Меню
    ФОРУМ