Посеешь — не пожалеешь!

Глоксинии БрокадеНайти клубни не смогла, поэтому купила семена махровой серии Брокаде. Они отличаются небольшими размерами, невысокими цветоносами и обильным цветением.
Семена посеяла в феврале поверх измельченной торфоперегнойной таблетки, смешанной с песком, и поместила в тепличку. Через неделю из десяти ожидаемых взошло восемь сеянцев. Росли они довольно быстро, тепличку раз в день проветривала. Когда растеньица стали мешать друг другу, рассадила их. Землю взяла покупную, добавила немного песка, верхового торфа и на 5 л готовой смеси половину пакета фитоспорина — чтобы не болели. При пересадке сразу предусмотрела использование фитильного полива. Он понравился тем, что снижается риск как залива, так и пересыхания почвы. В воду добавляла половинную норму удобрений для цветущих растений.

Глоксинии развивались хорошо и заложили много бутонов. После цветения обрезала растения до первой пары листьев, и они порадовали повторным цветением, пусть и не таким обильным. Листья, оставшиеся после обрезки, можно укоренить, я делаю это в торфяных таблетках, в тепличке.

О том, что растения собрались на покой, можно судить по остановке роста. Заметив это, я срезаю всю зеленую часть, оставляя небольшой пенек, убираю старую землю, клубни мою, замачиваю в препарате «Максим» и сутки просушиваю. Затем помещаю в пакеты со слегка влажным торфом и храню в прохладном помещении, время от времени осматривая.

Обычно в феврале глоксинии начинаю будить — заношу в теплое помещение, и, не вынимая из пакетов, жду появления ростков. После чего все повторяется: посадка, подкормка...
Переопылив свои глоксинии, получила множество растений с немахровыми цветами и немного махровых. Таким простым способом пополнила свою коллекцию.

 
 
Меню
    ФОРУМ