Канны зимуют на подоконнике

Эти растения я выращиваю вот уже четыре года. Моя коллекция насчитывает 8 сортов. Есть «малыши», до 1 м, и гиганты, до 3 м. Начинал я с канны «Бенгальский тигр». В первый год растения выросли высотой 2,5 м, с огромными листьями, цвета столовой свеклы с зелеными прожилками.

Зимой корневища с комом земли я заложил на хранение в кладовку с температурой Канна+5-8 °С. Внешне корневища перезимовали отлично, но после посадки проросли только единицы. На следующий год я смыл с корневищ землю и разделили на части, с двумя почками. Место реза засыпал пеплом. Весной растения, которые зимовали в кладовке, были чистыми и здоровыми. И после посадки у меня снова проросли саженцы. Но некоторые канны взошли только в августе.

На третий год, в начале октября перед заморозками я срезал стебли, оставив 15-10 см, выкопал, разделили и сразу высадил в 4-литровые ведра. Потом перевез их в городскую квартиру, где окна выходят на юг и высотой 2 м. Канны через месяц проросли, а в феврале некоторые даже зацвели. Эти растения в середине мая я высадил в грунт, они хорошо развивались и цвели. Результатом первой зимовки на подоконнике я доволен, обошлось без потерь. Проблема сохранить канны актуальна для многих любителей, поэтому я рекомендую этот метод.

Канны очень эффектны, хотя цветы у них мелкие, ярко-красные, семенные коробочки, как ежики, очень привлекательные. Корневища моих канн, с комом земли где-то 40 кг. Удобряю я растения регулярно, кристамином и коровяком. Обильно и часто поливаю растения сверху донизу.

Меню
    Вопрос - Ответ