Фавориты-амариллисы

Амариллисы и гиппеаструмы — моя давняя любовь и увлечение. За 10 лет нашего «знакомства» я научилась с ними дружить. Сначала многое не получалось, ведь я не до конца понимала, что же происходит с растениями. Почему, например, луковица чудесно растет, но не цветет? Или почему после цветения и восстановления она не спешит «уходить на покой»? Постепенно нашлись ответы на многие вопросы.

Амариллис обычно зацветает осенью. Период покоя у него длится с начала июня до конца августа. В это время он полностью сбрасывает листву. Пробуждаясь в сентябрю, он прежде выпускает цветонос, а в конце цветения наращивает листья У гиппеаструма же сроки цветения можно регулировать зимой или весной, даже второй раз летом (сама пробовала).

У меня больше опыта в выращивании гиппеаструмов, хотя я полагаю, что особых отличий в уходе за ними нет. Когда растение отцветает, я продолжаю его поливать и обязательно подкармливаю, чтобы оно развило сильные листья. Обычно осенью листья отмирают, но иногда и остаются — просто замирают в росте. Именно от них луковица получает питательные вещества и за счет них восстанавливается после пышного цветения.
Когда я замечаю, что после цветения луковица приостановилась в росте, — а значит, восстановилась, — то отправляю ее на покой в темное прохладное место (приблизительно на три месяца).

Полив в это время — минимальный, с поддона. Листья я не отрезаю, и лишь когда они сами усохнут, — удаляю. В это время растение закладывает цветочные почки.
Надо сказать, что бывали у меня случаи, когда после цветения недавно купленных луковиц гиппеаструма в горшках у них долгое время не было листьев. Я не могла понять, что происходит, беспокоилась, что растение ушло на покой, не пройдя стадию вегетации. Боялась, что, отдохнув, луковица не сможет зацвести. Но со временем выяснилось, что луковица продолжала вегетировать, отращивая… корни, без которых прошло цветение, но не могли вырасти листья. Появились они, кстати, где-то через месяц.

Добавить комментарий