Растения и химия

Потихоньку, как-то исподволь мы пустили себе в дом искусственные покрытия и Комнатные растениялинолеум, стиральные порошки и табачный дым. А с ними - формальдегид, трихлорэтилен, бензол, ксилол и прочие «удовольствия» . Комнатные растения, как оказалось, могут поглощать и разлагать подобные токсические вещества. Алоэ настоящее (столетник), диффенбахия пятнистая, пуэнсеттия, фикус Бенджамина, филодендрон, рододендрон индийский (азалия), сингониум и традесканция предгорная хорошо «справляются» с формальдегидом.

Не отстают и бромелии. Эхмея полосатая и гузмания очищают воздух от формальдегида и ксилола, а неорегелия Каролинская - от ксилола.
Изысканные орхидеи, несмотря на нежную внешность, весьма успешно воюют с загрязнениями. Дендробиум - нейтрализует ацетон, хлороформ, аммоний, этилацетат, метанол, формальдегид и ксилол, а фаленопсис - формальдегид и ксилол.
Вездесущий хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа. А изысканная тростниковидная пальма хамедорея Зейфрица разлагает бензол и формальдегид.

Ну а такие популярные растения, как драцена деремская, драцена окаймленная, сансевьера трехполосая («тещин язык», или «щучий хвост»), плющ обыкновенный и спатифиллюм вообще хорошо «ловят» бензол, формальдегид и трихлорэтилен Их же разлагает эпипремнум золотистый, более известный как сциндапсус.

 
 
Меню
    ФОРУМ