«Доктор» на подоконнике

Когда мама уезжала надолго, о том, что нужно поливать ее любимых «декабристов», я вспомнила только по субботам — протирая в день уборки пыль на подоконнике…
Но пришло время, и все керамические горшочки и даже алоэ в кастрюльке перекочевали в мою квартиру.

Сегодня даже не верится, что ко мне настойчиво прокрадывалась коварная мыслишка: а не избавиться ли от разросшегося в старенькой посудинке алоэ? Но уничтожить лекарственное растение не позволял опыт работы в «Народном докторе», газете, которая таит в себе сокровищницу премудростей наших предков об исцелении практически всех недугов. Тем более, что о целебных свойствах алоэ наша газета пишет много и интересно.

Если болит горло, советует читательница, его нужно полоскать соком алоэ, разбавленным пополам с водой. Или же медленно глотать 1 ч.л. выжатого сока алоэ, подольше задержав его в горле при глотании, 3 раза вдень.

А при язвенном стоматите помогает полоскание рта свежим соком. А так как эта нехитрая процедура полезна и при воспалении десен, я поспешила воспользоваться эффективным советом.

Однако «услугами» «доктора», растущего на подоконнике, я злоупотреблять не стала. Ведь каким бы чудесным целителем ни был алоэ, применять его экстракт и сок можно только по назначению врача, т.к. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и при острых заболеваниях почек, беременности, геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем, применять алоэ противопоказано. «Народный доктор» — газета целебных рецептов и с заботой относится к здоровью своих читателей, поэтому и предупредила о негативных последствиях. Я приняла нужную мне информацию к сведению, а алоэ пересадила в кашпо небесного цвета. И вскоре в оранжерейку на подоконнике пригласила еще одного скромного, на первый взгляд, зеленого гостя.

Каллизию душистую, или золотой ус мне подарили. Листья у растения продолговатые, сверху глянцевые, темно-зеленые. А вот цветки мелкие, собраны в соцветия и источают приятный гиацинтовый аромат. Золотой ус непривередлив и не требует особого ухода: достаточно рыхлой почвы, хорошего дренажа и ежедневного полива в теплое время года.

Я о нем забочусь, помню, что золотой ус считают панацеей от множества болезней. «Доктор» о нем писал: «Растение обладает заживляющим и противовоспалительным действием». А это относится как к кожным заболеваниям, так и воспалительным процессам внутренних органов, в том числе гастриту, энтериту и язве желудка.

Достаточно одного листа (не менее 20 см) для приготовления целебного снадобья. Его нужно измельчить, всыпать на дно литровой банки, залить доверху кипятком, укутать и настаивать сутки. В период обострения гастрита я пью по полстакана трижды в день за 40 мин. до еды.

А недавно, перечитав подшивку «Народного доктора», пополнила свои знания об этом удивительном растении. Оказывается, золотой ус показан больным сахарным диабетом: он нормализует уровень глюкозы. А при бронхиальной астме из него можно приготовить спиртовую настойку. Измельчить 15-17 узлов побега и залить 0,5 л водки. Настоять в темном месте 10-12 дней и пить за час до завтрака. Эту же настойку можно применять как полоскание при ангине и как растирание — при артрите. В общем, не растение — а кладовая здоровья.

Кстати, как-то в начале зимы я неожиданно отметила, что лютая вьюга за окном вызывает у меня чувство восхищения. Не правда ли, это очень красиво — за окном ослепительно-серебристая метель, а в доме на подоконнике — зеленые лекари буквально от всех напастей и нежно-розовые бутоны шлюмбергера — символов чудесного настроения?

Добавить комментарий