Ценангиевый некроз коры сосны

Ценангиевый некроз коры сосны
Ценангиевый некроз коры сосны вызывается сумчатым грибом Cenangium abietis. Болезнь характеризуется засыханием и отмиранием молодых побегов у ослабленных различными причинами деревьев в возрасте до 15 лет. Гриб часто встречается как некротроф на нижних отмирающих ветвях деревьев или на порубочных остатках хвойных пород.
При заражении ветвей грибница вначале развивается в коре, вызывая отмирание лубяной части и камбия. Затем она проникает в древесину и обуславливает ее окрашивание и загнивание. Первые внешние симптомы болезни проявляются весной. На зараженных побегах кора приобретает красновато-бурый оттенок. Одновременно отмирает хвоя — она краснеет и продолжительное время сохраняется на побегах. Засыхание побегов обычно начинается с верхней части и распространяется вниз, к основанию.
На зараженных ценангиевым некрозом ветвях вначале появляются пикниды гриба в виде черных округлых образований диаметром до 1 мм, погруженных в кору и выступающих на ее поверхность продольными рядами. В них образуются бесцветные, овальной или яйцевидной формы, конидии. Засыхание ветвей чаще происходит в летний период. На отмерших ветвях через 1-2 года формируется сумчатая стадия (телеоморфа) — апотеции в виде многочисленных серовато-коричневых чашечек диаметром 1-3 мм, располагающихся группами.
Образование плодовых тел, созревание и рассеивание сумкоспор наиболее часто происходит осенью, но иногда, при благоприятных условиях, в течение всего теплого периода. К моменту созревания спор апотеции набухают и раскрываются, обнажая зеленовато-желтый слой сумок. В них находятся эллипсоидальные бесцветные сумкоспоры.
Заражение ценангиевым некрозом побегов чаще всего происходит через различные механические повреждения. Распространению болезни способствуют насекомые, повреждающие побеги сосны (сосновый подкорный клоп и др.). Ценангиевый некроз распространен в Прибалтике, Украине, России и Казахстане.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий