Сад в январе

Сад в январе Зима снежным покрывалом укутало землю, воют метели ,то трещат морозы,а то и оттепель неожиданно нагрянет. Застыли в саду  растения и уснули до весны . От нелегкой работы в саду самое время отдохнуть садоводу. Помечтать о будущем сезоне, о минувшем лете, но тревожно на душе за своих питомцев-растений, и не сидится в теплой квартире садоводу.

Выбираем погожий денек и наведываемся на свой участок. Хорошо ли укрыты розы, рододендроны, гортензии, с альпийской горке не смело ли  снег, все надо осмотреть .

В году на Урале самый холодный месяц это январь и готовятся заранее к этому времени садоводы. Вишню, яблони, груши, сливы, землянику, черноплодную рябину, малину, стараются укрыть снегом до морозов, чтобы они не подмерзли. В январе снега выпадает меньше, чем в декабре, в молодых садах для накопления снега расставляют щиты, нагребают снежные валы высотой около 45 сантиметров, поперек господствующих ветров.

Если  морозы до 35 градусов удерживаются  несколько дней подряд, то они причиняют плодовым деревьям самый большой вред. Оттепели, которые сменяются быстрым похолоданием не менее опасны, так как подмерзают кора, древесина, а самое главное подмерзают плодовые почки.
В бесснежные зимы подмерзают штамб и основание веток с развилками. С периферийной кроны начинается вызревание тканей плодового дерева осенью и к неблагоприятным условиям они менее устойчивы, чем концы ветвей.

Высота холмов снега должен быть не менее метра, а ширины по проекции крона плодового дерева, поэтому и торопятся садоводы накопить снега до нужных пределов.
Быстро восстановится обмерзшая крона, если  ствол с развилками скелетных ветвей не подмерзли после  суровой зимы.

Образуется ледяная корка, после оттепелей и иногда  с дождями, поэтому корку надо разрушить, снегом подокучить деревья.

На Урале выращивают незимостойкие сорта яблонь в стелющейся форме, зиму они переносят хорошо, при укрытии всей кроны снегом.
У морозоустойчивой и холодостойкой культуры смородины, нередко подмерзает надземная часть, особенно, когда наблюдается вторичный рост побегов в затяжную и дождливую осень. Менее морозоустойчива надземная часть у крыжовника, он  и в обычные зимы порой подмерзает, да и плодовые почки к морозом у этой культуры неустойчивы. Поэтому кусты полностью закрываем снегом, чтобы уберечь их от повреждения морозами.
В этот период растения находятся в глубоком покое и большого вреда январские оттепели крыжовнику и смородине не принесут. Но опасны для оголенных, после оттепелей, кустов ветры с сильными морозами, поэтому их постоянно надо подокучивать.

Сад в январеНа хвойные деревья обращаем особое внимание, у них отгибаются или выламываются ветки, кусты теряют декоративность и компактность из-за снега. Это происходит у хвойных с компактной кроной, кипарисников, можжевельника, туи. Спеленаем кусты нетканым материалом и стягиваем их веревкой, это поможет поможет их спасти и от другой беды — солнечных ожогов.

Темная хвоя этих растений выделяется на белом снегу, а солнце все сильнее иссушает и нагревает ее во второй половине зимы. Весной вы можете увидеть, как у конической елочке и можжевельника засыхают веточки и опадает хвоя, если сейчас не укрыть их от губительных солнечных лучей.

Размножение мышей и нападение их на плодовые деревья следует ожидать там, где осенью убраны остатки овощных культур. Любят лакомиться корой яблони зайцы, сгрызают однолетние побеги, которые торчат из под снега и при глубоком снеге  объедают ветви яблони, урожайность деревьев при этом резко снижается.
Для отпугивания зайцев применяем разные пахучие вещества. Растворяем 100 грамм медного купороса, растительного масла два килограмма, мыло хозяйственного -3,5 килограмма, нафталина- 300 грамм, скипидара — 400 грамм на 10 литров воды,смазываем штабы деревьев этой смесью.

С плодовых деревьев снимаем зимние гнезда боярышницы и сжигаем их, весной, из случайно оставленных гнезд, выползут гусеницы, начнутся питаться листьями и выгрызать почки. Очень внимательно осматриваем в январе каждый куст и дерево, надо снять все зимние гнезда — сухие листья скрепленной паутиной и подвешенные к веточкам. В них находятся от 10 до 60 мохнатых гусениц боярышницы. Собираем и сжигаем оставшиеся на деревьях засохшие плоды, в них находятся споры плодовой гнили.

Не забываем подкормить пернатых друзей, особенно в гололедицу, в сильные холода и снегопады. Устраиваем для них кормушки в саду; кормим не жаренными семечками, также семенами тыквы, дыни, подвешиваем несоленое сало, только не даем черный хлеб, он вызывает закисание в зобике у птиц.

Проверяем как хранятся клубни бегоний, георгин, клубнелуковицы монтбреции, гладиолусов. При хранении температура должна быть около 6 градусов и влажность до 80%.
Также просматриваем посадочный материал, хотя бы раз в месяц. Если корневища и клубни упругие, сухие, без видимых признаков болезни, имеют нормальную для данного вида окраску — материал хранится правильно. При увядание или подсыхании — помещаем во влажные опилки или песок, если появилась плесень и другие признаки болезней, припудриваем фунгицидом и подсушиваем.
Появились на клубнелуковицах гладиолусов пятна сухой гнили? Срезаем их острым ножом, смазываем зеленкой и подсушиваем немного, если они начали прорастать — помещаем клубнелуковицы в прохладное место.

Добавить комментарий