Многолетники в саду

Чтобы создать в своем саду островок цветочного рая придется немало потрудиться, почитать соответствующую литературу, освоить основные принципы ухода за садовыми растениями. Результатом вы будете, восхищается ‒ каждый раз, приходя с работы, или приезжая на дачу. Вы будете любоваться, гордиться шедевром своего рукотворного творчества.

Чтобы мечты стали реальностью давайте поговорим сегодня о многолетниках, так как для разведения на клумбе эти цветы более практичны. Вот некоторые их преимущества по сравнению с одно- и двухлетними растениями. Все плюсы при выборе многолетников:

• Полюбившееся виды достаточно раз приобрести, и на некоторое время забыть о пересадках и перекопках земли.

• Имеют большое разнообразие, как видовое, так и по окраске и форме цветов и листьев. Как говорится, на любой вкус.

• Благодаря способности размножаться вегетативным делением, семенным способом при определенном умении, желании, эта категория цветов дает достаточное количество рассады для обновления своего участка, обмену между соседями. Поэтому единожды потратившись на посадочный материал, вы можете обеспечить себя на несколько лет. Все зависит от умений и свободного времени.

Цветущие они не такие капризные, по сравнению с однолетками.

Многие растения, кроме того, что являются украшением сада, обладают еще и целебными свойствами. Другая их часть с успехом используются в кондитерском деле, в пчеловодстве, в качестве технических культур.

В промышленном цветоводстве именно эти цветы используются для среза, озеленения, декорирования, обустройства оранжерей.

Надеемся, что вы убедились в ценности этих представителей флоры, вашем участке представителей цветов этой категории станет больше.

Правда, начинающему цветоводу в имеющемся разнообразии многолетников можно просто утонуть. Поэтому цветы этой группы нуждаются хоть в какой-то классификации. Некоторые подразделяют многолетние декоративные цветы по требовательности к почве, влаге, стойкости к заморозкам. Другие классификации основываются на способах заполнения растениями пространства. Есть классификации, которые делят садовые цветы по их декоративности (цветущие и декоративнолистные). Также многолетние цветы различаются своими габаритами: есть среди них мелко сортиментные, есть крупно сортиментные экземпляры. Ни одна из классификаций не совершенна, но они раскрывают нам тайны выращивания, требовательности того или другого вида растения к условиям освещения, влаги, зимостойкости. Дают элементарное представление столько нужно места для того или другого многолетника, как высаживать.

Уход и разведение многолетников.

Успешное выращивание цветов зависит от систематического ухода, полива, рыхления, подкормок, защиты от вредителей и болезней. Чтобы растения радовало вас многие годы, некоторые многолетники нужно омолаживать делением пересадкой на новое место. Важно также хорошо подготовить почву к посадке, ведь это место будем домом для растения на несколько лет. Избавиться от личинок хрущей, которые могут подгрызать корни вашего любимого растения. Если таковые имеются, нужно осенью перекопать грунт и внести «Актару» (9 г/на сотку) или «Медведтокс» из расчета 300 г на сотку. При выращивании цветов, которые характерны для вашей местности, нужно только придерживаться основных правил ухода. Если же ваш выбор пал на растения-интродуценты, то для успешного их разведения, необходимо полностью воссоздать те условия, которые являются для них естественными. Это требует большего труда, знаний, индивидуального подхода. Поэтому цветоводам-новичкам лучше всего, разводить на клумбе растения, которые просты в уходе.

Иногда неопытные растениеводы теряются, каким способом лучше размножить многолетники – семенами, корневищами, рассадой? Разведение возможно также луковицами, делением куста, черенками. Годятся все способы, которыми можно развести то или другое растение. Оптимальный тот способ, которым вы хорошо владеете.

Некоторым многолетникам требуются укрытия на зиму и поэтому за ними ухаживают почти, как за однолетниками (георгины, гладиолусы хризантемы). На момент вероятности повреждения заморозками, эти цветы нужно выкопать и перенести в неотапливаемые помещения, где температура немного выше нуля. Подобное укрытие будет способствовать появлению новых почек и сохранности растения в целом. Весной растения высаживают в грунт.

Становится популярным выращивание садовых цветов в контейнерах. Многолетники, особенно крупные экземпляры, просто высаживают в кадки. Затем то выносят их, то в неблагоприятный период укрывают. Но такой способ приемлем не всем людям, не всем растениям. В контейнерах можно выращивать только те цветы, которые имеют не отмирающую надземную часть. Многолетники бывают по степени устойчивости к понижению температуры морозостойкие, умеренно морозостойкие и не морозостойкие. Большинство из них являются морозостойкими.

Ряду цветочных культур нужен постоянный полив, другие обходятся имеющейся в грунте влагой. В зависимости от потребностей в воде, растения бывают влаголюбивые, засухоустойчивые.

Влаголюбивые: ландыш майский, купальница, сальпиглоссис средний, незабудка болотная, функия ланцетолистная, гипсофила, рудбекия, астильба, бадан, пион, водосбор, гайлардия, лихнис, люпин, малопе, настурция, петуния, рудбекия, сальвия, штокроза и другие.

Умеренными в потреблении воды считаются барвинок малый, вероника горечавковидная, гвоздика перистая, дюшенея индийская, живучка, флокс шиловидный и дернистый.

Засухоустойчивыми считаются почвопокровные и ковровые растения: гвоздика, травянка, гипсофила ползучая, очиток или седум гибридный, тимьян ползучий, арабис, вербена, флокс, горечавка, ясколка, камнеломка, алиссум.

Если вам нравятся засухоустойчивые цветы, нужно подготовить для них хорошо дренированную клумбу на возвышенности (альпийскую горку), а в период обильных осадков её прикрывать подручными материалами (стеклом или плёнкой). Такие растения оптимальны для участков, где хозяева в силу своей занятости бывают редко.

Большинство же видов многолетников не переносят ни избытка, ни недостатка воды. Им необходимо обеспечить полноценный полив в течение всего вегетационного сезона.

По требовательности к почвенным условиям большинству многолетников подходят умеренно богатые питательными веществами, рыхлые суглинистые почвы богатые органикой.

Все растения растут при участии света. У каждого растения существует свои потребности в световых лучах. По отношению к свету многолетние цветочные растения бывают светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.

Светолюбивые виды растут только на солнечных местах или при незначительном и кратковременном затенении. У них есть ряд признаков в морфологическом строении растений: ажурные мелкие листья светло или ярко-зеленого цвета, быстрый рост, а также некоторые другие черты. Как правило, при покупке рассады или семян данная информация указывается. Не пренебрегайте ею!

Светолюбивые растения: эхинацея пурпурная, желтая ромашка, астра, василек крупноцветковый, гелениум осенний, герань луговая, лен, лилейник, нивяник, пиретрум бальзамический, разнообразные сорта ирисов, луки декоративные. Теневыносливые виды могут произрастать под сенью деревьев, а также выносят некоторое количество прямых солнечных лучей. Теневыносливые растения названия я перечисляю: аквилегия, мыльнянка, астильба, ветреница дубравная, пионы, хохлатка благородная, первоцветы, очитки.

Тенелюбивые растения это те, цветение которых приходится на весну. Тенелюбивыми можно считать морозник, барвинок, функии ланцетолистные или хосты, подснежники, бадан толстолистый, волжанку обыкновенную, разные виды камнеломок, ландыш майский, фиалки. Такие многолетники ещё имеют поверхностную корневую систему, темно зелёные листья и тому подобные черты.

Зная эти особенности, не высаживайте светолюбивые растения под мощными развесистыми деревьями, а теневыносливые в местах, где они будут открыты интенсивным солнечным лучам, так как в результате вы получите блеклую окраску венчиков, с коричневыми сухими краями кончики листьев и угнетённое состояние растения. То есть результат не удовлетворит и вас, и растениям будет плохо, что в конечном итоге может привести в их гибели.

Многолетние цветочно-декоративные растения, по морфологическим особенностям делятся на такие группы:

• корневищные многолетники — ирисы, люпины, флоксы, лилейники разных групп, аквилегии, маки восточный и альпийский, ландыши, пионы, гелениумы;

• луковичные — лилии, нарциссы, тюльпаны, фритиллярии, птицемлечники, гиацинты, лук декоративный;

• клубнелуковичные — гладиолусы и монтбреции;

• клубневые — георгины, бегонии, глоксинии, цикламены.

По использованию полезной площади: ковровые, бордюрные, вьющиеся, ампельные.

Ковровые растения представляют собой невысокие экземпляры, формирующие плотный почвопокровный слой. Они имеют стелющиеся побеги, быстро разрастаются даже на каменистых, песчаных и затенённых участках сада. Как только их стебли сильно разрастутся, рекомендуется направлять их в нужную сторону. Из них в основном формируются мозаичные панно и различного рода узоры.

К ковровым многолетникам относятся некоторые виды гвоздик, ясколка Биберштейна, седумы, гнафалиумы, гелиотропы, вечнозеленые и изящные бегонии, фуксия золотистая, сантолина, тимьян ползучий;

Бордюрные растения имеют компактные размеры, которые весь сезон держат заданную им форму. Они прекрасно подходят для цветников прямоугольной формы и клумб. Наиболее распространёнными бордюрными многолетниками являются: альпийские и карликовые астры, седумы, лобелия, виола, агератум (низкий), карликовый левкой, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки, бурачки, бальзамины, петунии, настурции, примулы, живучки.

Вьющиеся растения ‒ это совершенно неприхотливые лианы, не требующие особого ухода, зимующие без укрытия, быстро растущие. К ним относятся: душистый горошек, ипомея, хмель (многолетний и японский), калистегия, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус), луносемянник даурский, клематисы, сладко-горький паслён;

Ампельные растения используется в саду для украшения территории, когда требуется закрыть сарай, баню или зрительно разделить пространство цветника. Среди ампельных представителей многолетников — пеларгония плющелистная, аспарагус Шпренгера, бегония клубневая, традесканция, настурция, вербена, лобелии, майский колокольчик и прочие.

По степени декоративности многолетники делятся: цветочные растения: рододендроны, георгины, клубневые бегонии, кальцеолярия, астры новобельгийские, примулы, азалия, розы.

Некоторые из многолетников цветут продолжительное время. Есть период интенсивного и одиночного цветения.

лиственно-декоративные — все многолетники, относящиеся к ковровым видам: перилла, фалярис (шёлковая трава), аспарагусы, гейхера, маранта, аспидистра, папоротники, хосты; растения, культивируемые ради декоративных плодов — декоративные тыквы и подсолнечник, физалис, виды паслена; растения, выращиваемые ради ароматных цветков — резеда, маттиола, левкои, розы, табак.

Вот основная классификация многолетников. Подобная классификация, как уже говорилось, не является совершенной, но помогает новичкам немного сориентироваться.

Размещать многолетники можно как вашей душе угодно. Можно воспользоваться уже созданным вами в марте планом клумбы, или изучить программу, посмотреть в интернете. Не забывайте про учет имеющейся у вас площади участка и финансовых возможностей. Ну и, конечно, времени.

Творческих и трудовых вам успехов!

Добавить комментарий