Можно ли Фреезию и Иксию выращивать в квартире?

Аватара пользователя
Ботаник
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 02:39

Можно ли Фреезию и Иксию выращивать в квартире?

Сообщение Ботаник » 22 мар 2018, 03:44

Подскажите, можно ли Фреезию и Иксию выращивать в домашних условиях?

Аватара пользователя
Ботаник
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 02:39

Re: Можно ли Фреезию и Иксию выращивать в квартире?

Сообщение Ботаник » 22 мар 2018, 03:45

Фрезию выращивают довольно часто и успешно. Условия успеха - возможность обеспечить хорошее освещение в течение 12 (14) час. и невысокую температуру - до 20 град. во время цветения. Ее жизнедеятельность регулируется периодами покоя и температурным режимом, так что цветение можно приурочить к любому времени года.
Сажают клубнелуковицы в небольшой горшок с дренажным слоем на дне (битые черепки и т.п.) и обычной садовой землей с примесью песка. Прорастание быстрое. Оптимальная температура для прорастания и до появления бутонов 8 - 12 град., но практически может доходить и до 20 (днем). Цветение начинается через 2 месяца после посадки. При этом оптимальная температура до 17 (20), практически возможна более высокая. Цветоносы падают, так что нуждаются в подпорках. Подкармливать удобрениями до цветения не рекомендуют, чтобы все не ушло в ботву.
Если вы собираетесь держать растение постоянно, то придется повозиться с хранением, что не так просто. Именно в это время, в период покоя, происходит подготовка к будущему цветению.
После пожелтения листа выкапывают, подсушивают, чистят.
Чтобы цветение произошло, клубнелуковицы должны пролежать около 3 (4) месяцев при температуре 25-30 град. (никак не ниже 20). Некоторые указывают, что достаточно 2 месяцев, возможно срок зависит от сорта. При этом необходима повышенная влажность воздуха 70-75%, чтобы они не пересохли. При хранении в квартире рядом с ними ставят воду или их держат на сетке над контейнером с водой. Появление зачатков корней и некоторое удлинение почки указывают на готовность к посадке. Если это невозможно в данный момент, то температуру снижают до 10 - 15 град. для замедления развития или даже держат в холодильнике в плотном бумажном пакете. (Указывают, что этот период может продолжаться до 4 месяцев).
Отсутствие цветения и даже прорастания у купленных клубнелуковиц может объясняться именно тем, что они не прошли подготовку при повышенной температуре. Советуют для гарантии проделать все это перед посадкой, но тогда надо покупать свежие клубнелук., а они часто выглядят как хлебные корочки. Замачивать их для восстановления объема или рискнуть посадить сразу - вам решать. Фирмы, продающие материал для частников, а не для тепличных хозяйств, поставляют материал, готовый к посадке, вроде бы.
Иксия - соотечественница фрезии, тоже из южной Африки и имеет в принципе тот же ритм развития: период покоя при повышенных температурах и период функционирования при пониженных. Но дома выращивают ее гораздо реже, обычно она идет для промышленной выгонки. Возможно из-за длительности периода развития: у иксии до цветения проходит около 5 месяцев! И еще: температура при проращивании не должна превышать 12 град, иначе не зацветет.
Если все же решитесь растить ее дома, некоторые рекомендации (приводимые правда, для промышленной выгонки). Срок хранения при повышенной температуре (30 град) - 2 недели, затем 2 недели при 17 и 6 недель при 10. Затем растят около 5 месяцев при температуре не выше 12 град, как уже сказано. Но, как и в случае с фрезией, купленный материал возможно уже подготовлен к цветению. Во всяком случае, при высадке его осенью в грунт, в тех местах, где иксия зимует, развитие проходит нормально.


cron