Несколько вопросов по розам

Аватара пользователя
Ботаник
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 02:39

Несколько вопросов по розам

Сообщение Ботаник » 23 мар 2018, 01:17

У меня несколько вопросов по розам. Они живут у меня на застекленной западной лоджии. Солнца много, под вечер чересчур много, трудно спасать горшки от перегрева, то ставлю их во второй горшок побольше, то опускаю их на пол в тень, а иногда даже заношу в комнату от жары подальше на несколько часов. Может быть от перегрева горшков кончики некоторых листьев желтеют? Я хотела бы научиться правильно обрезать розы, но я поняла, что разные розы нужно обрезать по-разному, а я не знаю, какие у меня розы. Пока у меня два вида роз - красная и желтая, прилагаю по два фото каждой из роз для опознания. Поняла , что основная обрезка - весной, но если весной обрезка не была сделана, можно ли ее сделать сейчас или лучше подождать до весны. Цветы держатся долго, но становятся неизящными через два-три дня. Это так и должно быть? На фото красная роза уже не очень красивая, но пока еще ничего. Я запуталась, когда и до каких листьев нужно срезать отцветший цветок, а может, вообще не надо, он сам отламывается иногда около первых листьев. Где-то прочитала, что надо срезать до первых пяти листьев, правильно ли это в моем случае? Горшок у красной розы маловат, конечно, 12 -13 см диаметр, в какой горшок ее надо перевалить и когда? Они цветут и похоже еще долго будут цвести. Может, проблема с листьями из-за маленького горшка? Вредителей не вижу, но у меня зрение очень плохое. Мечтаю заиметь что-нибудь, чтобы разглядеть их, от лупы никакого толка нет, или это лупы мне такие попадаются. Что бы купить хорошее, но не очень дорогое?

Аватара пользователя
Ботаник
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 02:39

Re: Несколько вопросов по розам

Сообщение Ботаник » 23 мар 2018, 01:18

Хлороз (пожелтение) листьев у Вашей розы случился от недостаточного питания. Используйте для полива слабый раствор комплексного удобрения с микроэлементами и перевалите растение в горшок большего объема. Это можно сделать в любое время, при условии, что земляной ком не будет нарушен.
Горшечные розы, растущие на солнечной лоджии обрезать нужно в феврале, оставляя на каждом побеге от 4 до 7 почек; верхняя должна быть на внешней стороне побега.
Увядшие цветки обрезают над первым пятилистником. Если цветок отпадает сам и остаток цветоноса, на Ваш взгляд, не портит внешний вид куста, можно и не обрезать.
Если Ваша лупа Вам не помогает, приобретите другую, посильнее. Сейчас продаются любые, в том числе и недорогие.
Для профилактики появления вредителей (горшечным розам на солнечной стороне грозит паутинный клещ) регулярно опрыскивайте растения водой, смачивая листовые пластины как сверху, так и снизу - последнее особенно важно!


cron