При выращивании крупных, как, впрочем, и не очень больших комнатных растений соМонантес многолистный временем встает проблема оголения нижней части ствола. Повысить декоративность подобных экземпляров помогут почвопокровные растения. Они, закрывая поверхность грунта в горшках, препятствуют быстрому испарению влаги, что особенно актуально с началом зимнего отопительного сезона в наших домах. При этом, оттеняя красоту и форму растения — основного хозяина горшка, почвопокровные растения должны иметь поверхностную, то есть неглубокую корневую систему, достаточно замедленный и низкий рост, чтобы не угнетать главное растение и не конкурировать с ним за питательные вещества, в то же время быть декоративными, разнообразными по форме и окраске. От часто рекомендуемой в качестве почвопокровного растения солейролии (Soleirolia soleirolii) мне пришлось довольно быстро отказаться из-за ее быстрого роста и довольно глубоких корней, моментально оплетавших земляной ком в горшке и начинавших «теснить» растение-хозяина. В результате я остановилась на двух растениях — монантесе и фиттонии, удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям.

Монантес многолистный (Monanthes polyphylla) из семейства Толстянковых растет короткими (до 7 см) стелющимися побегами, заканчивающимися густыми розетками мелких листьев диаметром до 1-1,5 см, напоминающими зеленые «розочки», «цветущие» летом мелкими, но очаровательными цветками -«звездочками». Размножают монантес отрезками стеблей которые можно без подсушивания сразу высаживать в землю под полиэтиленовую пленку для создания повышенной влажности. Укореняется черенок в течение двух недель, а оставшиеся укороченные побеги начинают покрываться в больших количествах новыми «розочками», приобретая еще большую декоративность. Для хорошего роста монантесу необходима достаточная освещенность. Соответственно, в глубине комнаты, даже если основное растение и может там расти, — не место монантесу. В то же время на подоконниках моих северных окон он чувствует себя хорошо, однако отказывается расти на подоконнике окна, выходящего на лоджию.

Более теневыносливое растение — фиттония (Fittonia) из семейства Акантовых (Acanthaceae). У нее обильноветвящиеся опушенные побеги высотой не более 10 см. Фиттония может служить индикатором полива: если ее листья начинают терять тургор, значит, почву в горшке необходимо насытить влагой Размножают фиттонию верхушечными черенками или отрезками стеблей, которые желательно сразу после нарезания высадить в землю во влажную среду, как и монантес. Сорта с более крупными листьями требуют их укорачивания наполовину для укоренения, которое занимает в итоге несколько недель. Фиттониям нравятся опрыскивания теплой кипяченой водой, хотя они могут благополучно обойтись и без этой процедуры даже в условиях зимней сухости воздуха. Оба растения: и монантес, и фиттония, — красиво выглядят и удачно дополняют друг друга при высаживании в один горшок.
Намеренно не упоминаю более подробно условия температурного и водного содержания этих растений, поскольку им вполне подойдет уход как за почти любым растением — хозяином горшка, в котором они растут.

»