Этот старый добрый кринум

Несколько десятков лет назад кринумы были весьма популярной комнатной Кринумкультурой. Однако и в те времена эти луковичные растения из семейства амариллисовых довольно редко встречались в коллекциях цветоводов-любителей. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда многие даже не знают о существовании этого довольно интересного растения, И это, на мой взгляд, несправедливо по отношению к нему.
Специальная литература утверждает, что род кринум насчитывает более ста видов, но наиболее распространен кринум Мура с душистыми розовыми цветками.  В моей же коллекции растет экземпляр с белыми цветами. Я долгое время безуспешно «охотился» за этим раритетом, и только несколько лет назад случайно приобрел на рынке в Сочи.

Как и все амариллисовые, кринум имеет мощные шнуровидные корни, крупную, около 25 см в диаметре и покрытую сухими пленчатыми чешуями, луковицу. Но в отличие от других своих собратьев по ботаническому семейству, он имеет так называемый ложный стебель, образованный влагалищами нарастающих вверх листьев.

И вот представьте себе, что с высоты 60-70 см этого стебля каскадом ниспадают красивые, светло-зеленые и волнистые, как волосы, листья шириной 5-8 см и длиной до метра. Именно за схожесть листьев с волосами и получил кринум свое греческое имя.

Весьма декоративны и его цветы: из пазух нижних чешуй луковицы вырастают одновременно по две стрелки высотой около 50 см, на которых зонтиком расположены до 15 колокольчатых цветков, напоминающих длинноцветковую лилию. Они распускаются постепенно. Затем появляются другие цветоносы, и следует новая волна цветения, которое продолжается в общей сложности с июля по октябрь. Ну и прибавьте ко всему этому прекрасный нежный аромат.

Но и это не все из них! Кринум — ксерофит (засухоустойчив), типичный представитель полупустынь Африки и Азии. Поэтому он очень прост в культуре. Его цикл развития весьма удобен для тех, у кого зимой мало места на подоконниках: мой кринум, в частности, растет и цветет с весны до осени, а зимует в темном, сухом и прохладном подвале без полива. Он может успешно зимовать и на прохладном подоконнике, но полив все равно надо сократить до минимума. А засохшие листья можно удалить.

Большое преимущество кринума перед многими комнатными культурами и в том, что он не требует опрыскиваний, не бо ится перестановок и прохладною содержания. Летом его запросто можно вынести на улицу (но предварительно надо закалить в полутени).

Агротехника кринума также несложна. Он любит довольно просторную посуду из любого материала. Естественно, при использовании пластика надо помнить о том, что тот задерживает испарение влаги, отсюда — более редкий полив. Как и все луковичные, кринум вообще не любит переувлажненной почвы. А вот к ее составу он непривередлив. И я заметил, что он хорошо растет в обычной огородной почве.

Свой кринум я пересаживаю раз в 2-3 года весной, до начала роста.
Лишние сухие пленки и отмершие корни при этом с луковицы удаляю, а ее сажаю так, чтобы была заглублена в землю наполовину.

Болезни и вредители у кринумов — общие для луковичных. Чаще всего это ложнощитовки и стагоноспороз (красные мокнущие пятна) луковиц и листвы.

Размножают это растение вегетативно — отпочковывающимися луковичками и семенами. Последние завязываются после искусственного опыления цветков, созревают примерно через месяц и при посеве не требуют заделки в почву. Достаточно разложить семена на ее поверхности. Сначала появляется корешок, который углубляется в землю и образует луковичку, а затем — листья. При размножении семенами можно получить новые формы этого замечательного растения. Дерзайте!