Вторая жизнь юкки

Юкку (голландскую) подарили маме около 7-ми лет назад. Была она довольно Юккакрупной. Поначалу все шло хорошо. Никакой «хандры» в период адаптации. Мама «носилась» с ней по всей квартире: то пристраивала возле холодильника в кухне, то под северо-западным окном в зале, то ставила посередине комнаты. Цветок не высказывал недовольства, радовал сочными темно-зелеными листьями, отращивая их все длиннее. Года через два хозяйка на месяц уехала, за растениями в доме ухаживал и «другие руки». И то ли они пришлись растению не по душе, то ли как раз в этот период большой вазон с юккой стал использовать в своих целях кот, но цветок стал хиреть. Листья усыхали, на верхушках боковых веток их осталось буквально по 4-5 штук. Пересадка не помогла. Чтобы спасти хоть «кусочек» юкки, мама стала срезать боковые ветки и укоренять. А на материнское растение махнула рукой. В конце концов свезла его на дачу.

Не имея тогда достаточного опыта в цветоводстве, я все же решила сама попробовать спасти страдалицу. Очень уж больно было на нее смотреть: на мощном стволе две совершенно голые ветви выглядели, как заломленные от горя руки... Дома ветви срезала острым ножом у самого стебля, затем каждую разрезала поперек на пять частей — получился десяток черенков. Положила их немного сушиться.
Затем вытрясла содержимое вазона на газету, корни очистила от старого сухого грунта. Не знаю, как выглядит корневая система здоровой юкки, у этой корень представлял собой длинный, практически одревесневший «крысиный хвост», в несколько оборотов закрученный по периметру горшка. Сосущие корешки отсутствовали. С составлением почвосмеси не мудрила: взяла в равных пропорциях огородную землю и крупнозернистый речной песок. Корень не расправляла, засыпала, как был. На макушке стебля также обновила срез и замазала его садовым варом. Полила водичкой. А через день начала поливать и опрыскивать ствол раствором экосила. Дело было в сентябре. Через какое-то время на стволе наклюнулось три почки. Развивались сначала равномерно, затем одна стала «притормаживать». Я пыталась заставить ее расти, укладывала горшок у окна на бок так, чтобы слабая почка оказывалась выше, чем две другие. Но ничего не помогло. В конце концов, меня устроили и две почки, развывшиеся затем в две симпатичные облиственные ветви.

Черенки окореняла в воде, хотя и говорят, что в этом случае велика вероятность загнивания, но подобного не случилось, Верхние срезы на черенках я также замазала садовым варом. К лету у меня был уже, кроме спасенной «мамы», еще десяток маленьких хорошеньких юккочек.