Всех прекрасней и белее

Вот уже пять лет каждую весну и лето я любуюсь  цветением поистине царственныхБегония клубневых  бегоний, напоминающих фантастические, безупречные по форме розы из мрамора.

Не покупайте плоские и сморщенные клубни. Выберите те, у которых видны ростки и нет большого количества старых отмерших корней. Если же вам все же достался старый клубень, первым делом тщательно очистите его, замочите в розовом растворе марганцовки на ночь, а уж потом высаживайте.

Приходилось видеть, как клубни даже нормально развивающихся 3-4-летних растений не прорастали совсем или прорастали очень долго. А все потому, что цветоводы не удаляли перед посадкой старые корни, похожие на войлок. В результате молодые корешки развивались плохо, из-за чего клубень не получал достаточного питания и преждевременно старел.

Свои бегонии я высаживаю в начале марта. Почву для них беру легкую и воздухопроницаемую. Посадочную емкость заполняю на 2/3 объема, почву уплотняю, а клубни вдавливаю в нее, оставляя верхнюю часть на поверхности. Слегка поливаю теплой водой, следя, чтобы она не попала в серединку (это может спровоцировать гниение), и ставлю в теплое место. Если в помещении сухо, прикрываю полиэтиленом. При появлении ростков емкость переношу на подоконник. На этом этапе развития очень важно не пересушить почву. Когда растение окрепнет и пойдет в рост, почву понемногу досыпаю.

Бегонии любят рассеянный свет и не переносят палящего солнца. Чаще опрыскивайте нижнюю поверхность листьев и подкармливайте растения 1 раз в 2 недели.

Первая волна цветения приходится на май-начало июня. После этого почва, несмотря на подкормки, истощается, и обычно в начале июня я высаживаю растения в грунт. Место выбираю защищенное от ветра, но не солнечное. Идеальный вариант — рассеянная, скользящая тень. В посадочную яму добавляю перегной и немного комплексного минерального удобрения. При посадке несколько заглубляю растение и, если нужно, подвязываю к колышку. В жаркую и сухую погоду поливаю. После акклиматизации у растений наступает вторая волна цветения, которая продолжается до заморозков. У меня растут белая и красная бегонии. Посаженные вместе в цветнике, они удачно дополняют друг друга.

В этом году одна из белых бегоний пострадала при перевозке. Все стебли поломались: остались торчать короткие побеги, на которых было всего лишь по 2-3 листа. Но через некоторое время из пазух этих листьев отросли новые мощные побеги. Бегония превратилась в пушистый шар и по обилию цветов превзошла все остальные. На следующий год перед высадкой в открытый грунт я специально обрежу свои растения.

Существуют разные способы размножения этих растений, но для цветоводов-любителей лучше остановиться на делении клубня. У моей белой бегонии клубень вырос такой, что еле помещался в руке, и я разрезала его на две части. Срезы тут же обмакнула в темный раствор марганцовки, обильно посыпала толченым древесным углем и дала подсохнуть несколько дней. В результате получила два великолепных растения.

Пыталась размножить семенами, но даже при тщательном уходе коробочки с уже завязавшимися семенами опадают, к тому же при семенном размножении махровость цветка может и не сохраниться.

Выкапываю бегонии после небольших заморозков, до того как подмерзнет вся надземная часть. Перед выкопкой обрезаю стебли чуть выше поверхности земли. Землю с корней не отряхиваю, и в таком виде оставляю растения в теплом месте на 2-3 недели. Затем убираю остатки стеблей и отряхиваю землю.

У меня есть несколько проверенных способов сохранения клубней бегонии зимой. Обычно каждый клубень заворачиваю в газетную бумагу и храню на дверце холодильника. Если есть вероятность пересушивания, дополнительно складываю их в картонную коробку. А можно сложить клубни все вместе в коробку и пересыпать торфом или опилками.

Если бегонии все время растут в комнате, то в период цветения подкармливать их можно каждую неделю. Но при выращивании в вазоне сил у растений обычно хватает только на несколько первых крупных и красивых цветков, затем они мельчают. Попробуйте перевалить бегонии в емкость побольше.