Все наоборот

Обычно бывает так. Приобретая цветок, черенок, отросток, мы подбираем ему горшокДрацена исходя из требований конкретного растения. Обычно горшок должен быть не более чем на 2-3 см больше объема его корневой системы.

У нас получилось все наоборот. В июле 2001 года надень рождения мамы подруга подарила ей большой, объемом 10 литров, пластмассовый медно-золотистого цвета вазон. Он прекрасно вписался в интерьер, и мы стали подбирать для него цветок. Но, увы, из огромного количества растений, растущих у нас дома, не смогли выбрать ни одного.

Тогда мы решили купить подходящее растение и отправились в цветочный магазин. Пять лет, назад была большая мода на драцены — ее-то и не хватало у нас. Выбрали небольшую, 20-25 см в высоту, недорогую, но очень привлекательную. Дома «примерили» драцену к подаренному вазону — размер явно был не тот, раз в 7-8 больше. Но мы все-таки решились. Проделали в дне вазона много отверстий, насыпали дренаж из керамзита и пенопласта слоем в 6 см, затем — субстрат из лесной почвы, взятой из-под ели, чернозема и песка.
Подрезав корни, посадили драцену в стильный вазон. Сверху насыпали керамзит. Место для нее выбрали довольно темное, в 4 м от окна. Там цветок простоял до апреля следующего года, не увядая, но и не прибавляя в росте. Весной вынесли его на балкон, сняв прежде верхний слой почвы и заменив его свежим и плодородным.

И наша драцена начала расти, как говорится, на дрожжах. Ухаживали за ней с большим усердием: поливали, подкармливали еженедельно жидким удобрением для пальм, рыхлили почву, опрыскивали в жаркую погоду несколько раз в день. За лето она выросла почти в два раза. Осенью занесли в квартиру, и на этот раз выбрали ей более светлое, но притененное место возле окна. За осенне-зимний период драцена прибавляла в росте очень медленно, активно росла она лишь летом, во время пребывания на балконе. За пять лет мы ни разу ее не пересаживали, лишь меняли верхний слой почвы.

Сейчас наша любимица — едва ли не самое основное украшение квартиры. Она достигает почти 2,5 м в высоту, и мы беспокоимся, что скоро протаранит наш потолок. Кажется, она дает нам жизненную силу, выносливость и защищает от неприятностей.

И вопреки всем научным рекомендациям я советую поступать иногда по зову своей души и делать что-нибудь наоборот.