Возвращение сциндапсуса

СциндапсусЭта удивительная история случилась в начале мая, когда мы затеяли ремонт. Чтобы освободить комнату, цветы и некоторые вещи вынесли на балкон. Получился целый склад, едва можно было пройти. А поскольку живем мы на первом зтаже, то кое-что из старой мебели вынесли на улицу и временно поставили под балконом.

Грустные последствия ремонтных работ
Спустя месяц ремонт комнаты был закончен. Но когда пришла очередь разбирать вещи на балконе, одного цветочного горшка с недавно посаженным росточком сциндапсуса мы недосчитались. Обыскали все, но исчезнувшее растение так и не нашли. Подумали, что вероятно, в суматохе вынесли горшок на улицу, и кто-то его «прихватил». Конечно же, мы расстроились, потому что это был красавец золотистый сциндапсус, который незадолго до этого был приобретен «в пару» к любимцу сциндапсусу мраморному.
Длинные плети потерявшегося сциндапсуса мы еще перед ремонтом планировали «пустить» на арочный проем между комнатами. И грустно было расставаться с нашей мечтой о новой раскидистой лиане. Ведь мраморный сциндапсус рос у нас уже третий год, и за это время из крошечного черенка он превратился в роскошного красавца. Видимо, климат комнаты пришелся сциндапсусу по душе, и он постелен но увил чуть ли не полстены в гостиной...
Но делать нечего. Решили, что добудем где-нибудь еще один черенок. А так как в планах был ремонт второй комнаты и кухни, то, посовещавшись, мы решили отложить «цветочные дела» на осень.

А возвратился он и нам... через балкон!
Лето выдалось замечательным: жара чередовалась с пасмурными днями, всего было в меру — и солнца, и дождей. Ремонт подходил к завершению, и мы уже подумывали о «зеленом» дизайне, прикупали горшочки. Договорились и о получении нового черенка сциндапсуса со знакомой, она обещала дать еще одну его «малую часть». Но как-то утром муж вышел на балкон, и я услышала его удивленный возглас. Выбежала к нему. И — о чудо! — на подоконнике гордо возлежала плеть золотистого сциндапсуса! Проследили, откуда он растет: откуда-то снизу. Затем вышли на улицу и начли расследование.
Плеть выползала из-за сложенных под балконом ящиков старой мебели. Раздвинув ящики, мы обнаружили наш потерявшийся горшок, в который почти четыре месяца назад высадили черенок. Удивительно, но за это время он превратился в мощное растение. Конечно, эта лиана растет быстро, но чтобы настолько? Видимо, условия оказались благоприятными: горшок был защищен от солнца, а регулярные дожди давали растению необходимое количество влаги.
Пришлось повозиться, чтобы вынуть изрядно запутавшуюся среди ящиков лиану. Но мы были несказанно рады: ведь он вернулся к нам! Но вот что осталось для нас загадкой: откуда сциндапсус знал, в каком направлении ему ползти, чтобы вернуться домой?