В дизайне дома твоего

Живые камниНадо заметить, что декоративность «живых камней» и других своеобразных аизооновых, завоевывающих по воле моды все большую популярность, далеко не бесспорна. Фотопортреты этих растений с цветками и без них, несомненно, очень красивы, а горшочек с «живым камнем» в цветочном магазине непременно привлекает внимание покупателей. Но принесенный домой и поставленный на подоконник, этот горшочек совершенно теряется. Такое вот это удивительное растение. Странное впечатление производят и солидные коллекции выращенных «живых камней». Заходишь в тепличку с ними и не можешь понять, чем же так гордится ее владелец: перед тобой невыразительная монотонность обширного, совершенно ровного песчано-серого пространства. Каждый экземпляр в коллекции сам по себе чудесен, но о какой-то общей ее декоративности говорить не приходится, даже когда «камни» цветут.
Тем не менее «живые камни» и близкие к ним аизооновые не бесперспективны для фитодизайна. Наверное, творческая работа с ними может вестись в таких направлениях.
1. Весьма эффектными могут быть старые,    разросшиеся    экземпляры этих растений. Зрелый литопс, разросшийся в многоголовую скульптуру, выразителен и красив, подобно качественному бонсаю. Мелкие розеточные аизооновые превращаются в декоративно яркое пятно, когда, кустясь, формируют пышную дернинку.
2.  Очень стильно смотрятся посадки одинаковых (одного вида) или однотипных (близких по форме, но различно окрашенных) литопсов или близких к ним форм. Играя на многократной повторяемости похожих элементов, можно достигать потрясающих художественных эффектов - наподобие мозаичных изображений. Литопсы - удивительно благодатный и пластичный материал для такого рода творчества. Надо только учитывать, что подобные композиции выразительны лишь при взгляде сверху.
3.    Неброская эстетика «живых камней» только выигрывает, если эти аизооновые посажены в художественно ценную посуду, а не в незаметные пластиковые горшочки и в кичево-яркие вазончики. Например, известный израильский суккулентовод Ш.Матитьяху свои растения высаживает в обливную китайскую керамическую посуду. Смотрится изумительно.
4.  Необычный, предельно экзотический облик пустынных аизооновых позволяет сочетать их с самыми разнообразными декоративными материалами - естественными (раковины, камни, коряги) и искусственными. Аизооновые вполне гармонируют с предметами самых разных форм и расцветок. В подобном антураже они не только выигрышно красивы, но и могут развиваться не хуже, чем в обычном горшке.
5. Наконец, «живые камни» - благодарный материал для мини-композиций, поскольку прекрасно сочетаются с самыми разными некрупными растениями, как суккулентными, так и лиственными. Например, композиции из более традиционных суккулентов несут оттенок некоторой грубоватой лаконичности - «живые камни» добавят им немного замысловатости, необычности или роскоши.
Декоративные достоинства пустынных аизооновых парадоксальным образом усиливаются их агротехническими особенностями. У большинства из этих растений слаборазвитая корневая система, поэтому им нужно совсем немного субстрата; они медленно растут и могут месяцами обходиться без воды. В группах с растениями, требующими иного ухода, «живые камни» могут быть высажены в отдельных контейнерах, скрытых в субстрате. В результате даже самые закавыристые композиции из пустынных аизооновых оказываются вполне жизнеспособными и долговечными.