Тропический экзот

Панданус Вейча — превосходное декоративнолистное растение для просторных помещений. И к его достоинствам можно причислить относительную неприхотливость, позволяющую расти в комнатных условиях не хуже, чем в оранжереях. Он хорошо мирится с сухим воздухом.

Вечнозеленое древовидное растение, в дикой природе в высоту достигает 6-9 м (иногда и более). При выращивании в квартире за 8-10 лет вырастает до 1,5 м, На укороченном, с возрастом сильно ветвящемся стволе через 4 года появляются воздушные корни-подпорки. В зрелом возрасте нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях.

Панданус — теневынослив, но лучше растет на ярком рассеянном свету. Поэтому его можно разместить перед окном, выходящим на юг, юго-восток или юго-запад, В таких условиях нарастут крепкие линейные листья с яркими бело-желтыми полосами. Летом он нуждается в защите от прямого солнца. В глубине же комнаты, уже на расстоянии нескольких метров от окна листья становятся зелеными, полосы на них либо тускнеют, либо вовсе могут исчезнуть,

Летом панданус нуждается в обильном поливе. При пересушке земляного кома верхушки листьев желтеют. Не терпит растение и застоя воды, поэтому ее из поддона вскоре после полива нужно выливать. Хорошие результаты дает полив через поддон теплой (до +30 град.) водой, после которого спустя полчаса остатки ее также сливают. Вода для полива должна быть мягкой, нейтральной или слабокислой реакции (рН 6-6,5). Зимой полив сокращают.

Это теплолюбивое растение, требующее минимальной летней температуры + 20-25 град., зимой — не ниже +16-18 град.

Как быстрорастущее растение нуждается в питательном субстрате из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Подойдет и более простой по составу субстрат из дерновой и листовой земли (ее можно заменить торфом) плюс песок (1:1:1). Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, более крупные — по мере необходимости, приблизительно раз в 3-4 года. Для крупных экземпляров количество дерновой земли целесообразно увеличить в 2-3 раза. Так как корни у панданусов длинные, лучше использовать глубокие горшки (причем, новые должны быть чуть больше старых). Воздушные корни нельзя обрезать и заглублять в землю, Они должны оставаться на поверхности, так как играют роль подпор. На время пересадки листья лучше поднять вверх и связать.

В период активного роста (март-конец июля) полезны подкормки (2 раза в месяц) полным минеральным удобрением. Если есть возможность использовать органические, например, настой коровяка (1:10) то подкормки можно чередовать.

Листья желательно раз в две недели протирать влажной мягкой губкой от пыли, начиная от основания, работать лучше в перчатках.

Опрыскивать панданус нужно осторожна и только в сухую, жаркую погоду, когда влага быстро испаряется, Воду распылять очень мелко, следя за тем, чтобы капли не попадали в места прикрепления листовых пластинок к стеблю. Скопившаяся и долго не-просыхающая в пазухах листьев вода может привести к загниванию ствола и гибели растении.

Панданус хорошо размножается вегетативно — боковыми побегами длиной 20 см, образующимися в большом количестве, как у основания ствола, так и в пазухах листьев (самый благоприятный период — апрель-май). Места срезов необходимо присыпать измельченным древесным углем, серой, а еще лучше корневином. Черенки перед посадкой нужно подсушить в течение дня.
Горшки диаметром 7-10 см (в зависимости от размера черенков) заполнить питательным грунтом (дренаж из крупнозернистого песка фракцией 1,5-2 см обязателен), состоящим из листовой, дерновой земли и песка (2:1:1), а сверху — слой песка в 3 см.
Черенки высадить на глубину 2 см, осторожно опрыскать и поместить в тепличку (с температурой + 25-28 град.), которую не менее 2 раз в сутки следует, проветривать, пока черенки не укоренятся. Полив должен быть очень осторожным, без переувлажнения. Спустя 1-1,5 месяца черенки укореняются.

Добавить комментарий