Суперзвезда на подоконнике

Эти удивительные растения будоражили мое воображение еще в далекой юности. В 60-70-е годы прошлого века достать по большому знакомству интересное комнатное или грунтовое растение было верхом удачи для рядового цветовода. О таких «экзотах», как глоксиния, сенполия, бегония клубневая, эухарис или амариллис, любители цветов из провинции могли только мечтать.

Да, это была «дефицитная» во всем и в то же время ностальгически милая жизнь, когда гиппеаструмы называли еще амариллисами, растения чаще всего дарили, а их коллекциями могли похвастаться только ботанические сады да избранные любители.

Сейчас совершенно другие времена. Но мода на эти великолепные луковичные растения, к счастью, не прошла. По-прежнему их восхитительные «граммофоны» украшают окна жилых домов и учреждений, радуя глаз хозяев и прохожих своей роскошью и замечательными расцветками.

У гиппеаструмов масса достоинств: они прекрасно «программируются», то есть поддаются выгонке в любое время года; при хорошем уходе цветут довольно длительно дважды в год, одновременно выпуская из каждой крупной луковицы по два цветоноса. Их можно .культивировать как с периодом покоя, так и без него. А еще это удивительно пластичные и незатейливые в плане ухода растения.

Мировой сортимент этих суперзвезд насчитывает большое количество популяций, групп и сортов. Особенно преуспели в выведении новых сортов цветоводческие фирмы Голландии. Но, тем не менее, для истинного фаната гиппеаструмов новинки еще не всегда доступны, да и денег стоят немалых. Вот я и подумал: а почему бы не попробовать свои возможности в их гибридизации? И должен сказать: если не ставить перед собой задачу удивить мир, можно и без «инженеривания» на генном уровне (это подвластно лишь специальным лабораториям), используя тривиальное перекрестное опыление растений, получить весьма интересные и перспективные культивары.

Собрав небольшую коллекцию гиппеаструмов, я сделал ряд опылений цветов одних растений пыльцой с тычинок других (это надо делать тогда, когда рыльце пестика станет влажным и пыльца нему прилипает).

Отмечу, что наиболее интересные вариации расцветок сможете получить при скрещивании растений с контрастными по окраске прицветниками (например, белый с красным, розовый с бордовым, полосатый с однотонным) или опыляя их смесью пыльцы.

Таким образом, главное — наличие интересных исходных форм, а весь дальнейший процесс — дело недалекого времени. На месте опыленных цветков примерно через два месяца вырастает крупная семенная коробочка, которая буреет, растрескивается на три части и обнажает массу плоских, с крылышками, темных семян. В одной такой коробочке их, видимо, насчитывается не менее сотни.

Семена желательно высевать сразу, т.к. есть данные, что при длительном (около года) хранении они в значительной степени теряют всхожесть. Я сею гибридные семена довольно густо в цветочные горшки, в рыхлую почву, заглубляя на 0,5-1 см. Дружные всходы появляются примерно через месяц. Они крупные и растут быстро. Вскоре каждый «новорожденный» обзаводится 2-3-мя листочками и маленькой луковицей. Теперь пришла пора рассаживать их посвободнее. Делать это можно не спеша, потому что маленькие растения весьма терпеливы и выносливы.
Пересаживают сеянцы по несколько штук в горшки либо помногу — в большие емкости высотой 15 — 20 см.
Очень питательный грунт и дренах не обязательны, но донные отверстия для стока лишней воды должны быть.

Уже на этом этапе можно вести отбор по двум признакам — растения со светлыми листочками дадут в будущем и светлоокрашенные цветки, а более крупные луковички зацветут раньше, чем их «хилые» собратья. Хотя, честно говоря, всегда жаль отбраковывать своих питомцев. Поэтому возникает жизненный вопрос: где взять столько места для подопытных? Цветоводам, которые живут «на земле», проще — они могут выращивать, как и я, массу сеянцев в ящиках на улице. Но от излишней сырости их все-таки надо беречь.
Дело в том, что луковичные не очень любят затяжные дожди, которые — не редкость в средней полосе. От излишней сырости они могут заболеть опасным грибным заболеванием — стагоноспорозом (красный ожог). Кстати, в моей длительной практике гиппеаструмы, кроме стагоноспороза, ничем никогда не болели. Я свое «богатство» выращиваю на крыльце, под навесом.

А если уж неприятность произошла, не отчаивайтесь, вашим питомцам поможет фундазол, которым можно опрыскивать и поливать сеянцы и взрослые растения.

Кстати, по причине опасности стагоноспороза, я никогда на лето не пересаживаю в открытый грунт свои гиппеаструмы. И удивляюсь, когда такие советы дают другие. Летняя грунтовая культура комнатных луковичных, считаю, полезна только в условиях юга.

Гиппеаструмы, посеянные в начале лета, осенью уже имеют луковички диаметром до 2 см. Я держу их на улице до первых похолоданий, а затем заношу на закрытую веранду и прекращаю полив.

В конце октября — ноябре, не обрезая листьев, помещаю емкости с растениями в темный, прохладный, но сухой подвал, где они зимуют (также без полива) до конца марта. При этом листва постепенно усыхает.

Естественно, лучше выращивать сеянцы без периода покоя, что я и делаю с некоторыми выдающимися (наиболее крупными) экземплярами. Для остальной массы растений у меня просто не хватает на подоконниках места.

Сеянцы культивируемые без периода покоя при хорошем уходе (подкормки, свет; соразмерная по объему посуда зацветают к концу второго года жизни обычно — на 3-4-й год.

 Часть гибридных растений повторяет материнские и отцовские качества, а другие дают весьма оригинальные цвета. Но красный  все-таки доминирует. А  посадочного материала оказывается столько, что впору обеспечить им целую оранжерею.

Гиппеаструмы любят питательную почву, подкормки (в разумных пределах), умеренный полив, сухое тепло, солнце и на мой взгляд, все-таки просторную посуду.

И еще совет: не стремитесь раньше времени в прямом смысле этого слова «выламывать» образовавшуюся вокруг материнской луковицы детку. Она ей совершенно не мешает. Отсаживайте только тогда, когда она сама естественным образом отделится от матери, образовав корневую систему. В противном случае вы рискуете инфицировать луковицы и по этой причине их просто загубить.
Не забывайте, что природа не терпит неразумного вмешательства в ее дела, приятным и полезным исключением в котором, на мой взгляд, являются лишь интродукция и гибридизация.

Добавить комментарий