Старая знакомая - пеперомия

Эти некрупные (а есть и совсем миниатюрные) растения известны цветоводам с Пеперомиядавних пор. И хотя по числу видов они опережают, например, такой обширный род как фикус, но подобной популярности не получили, никогда не были особо модными, однако и в пучину забвения не погружались. О пеперомиях как об обычных комнатных растениях писал еще в конце позапрошлого века известный немецкий садовод Макс Гесдерфер. Их можно было найти даже среди скудного ассортимента цветочных магазинов советских времен. И сегодня, несмотря на бурный поток экзотики, хлынувший к нам в последнее десятилетие с Запада, они продолжают пользоваться спросом.

Правда из примерно 1000 видов в любительской культуре получили распространение не больше пяти. Но благодаря разнообразию внешнего облика и постоянному появлению новых форм любителю этих растений есть что выбрать в магазине.

Пеперомии, несомненно, обладают теми качествами, которые помогают им, невзирая на капризы моды, оставаться «на плаву». Они привлекательны, оригинальны и достаточно неприхотливы. Те виды, что распространены в культуре, компактны, и даже в самой маленькой комнате для них всегда можно найти место.

Эти суккулентного облика растения, относящиеся к сем. перечных (Piperaceae), распространены в субтропиках и тропиках обоих полушарий, но большинство видов происходит из тропических регионов американского континента Они представляют собой наземные или эпифитные (поселяются на трухлявых стволах деревьев) многолетники с мелкими невзрачными цветками, собранными в початковидные соцветия. Исключением из правила можно назвать пеперомию Фразера, или пеперомию резедо-цветную (P.fraseri, sun P. resedaeflora) с белыми, приятно пахнущими шаровидными соцветиями. Но надо помнить, что цветки образуются только в условиях короткого дня.

Главное декоративное достоинство пеперомий - их листья, плотные, сочные, с глянцем, разнообразной формы и окраски. Стебли могут быть максимально укороченными, и тогда растение образует компактный, словно кочка, кустик; или они более или менее прямостоячие, мясистые, со временем полегающие, обильно ветвящиеся, а у видов с мутовчато расположенными листьями - довольно длинные с большими междоузлиями.

Пеперомиям для успешного роста в комнатных условиях необходимо тепло в течение всего года (во всяком случае зимой - не ниже плюс 18°С). Виды с зелеными листьями плохо переносят прямой солнечный свет (пеперомия клузиелистная, пеперомия магнолиелистная, пеперомия туполистная). В доме они могут довольствоваться северными окнами, на южных окнах летом потребуется сильное притенение или на это время следует убрать растения в менее освещенное место. Пестролистные же формы проявят себя лишь на ярком свету.

Поливают пеперомии умеренно, давая просыхать субстрату, особенно зимой. Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней и даже стеблей. Особенно капризны в этом отношении мелкие виды с укороченными стеблями, имеющие слабую корневую систему (пеперомия сморщенная, пеперомия серебристая). В комнатной культуре они более трудны еще и потому, что нуждаются в высокой влажности воздуха. Для них очень полезны опрыскивания теплой водой, но она не должна задерживаться в субстрате, который готовят питательным, очень рыхлым, влага - и воздухопроницаемым. Смесь составляют из листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (3:1:1:1). Подкармливают пеперомии круглый год: весной и летом 2 раза, осенью и зимой 1 раз в месяц каким-либо полным минеральным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений (1-1,5 г/л). Пересаживают ежегодно весной или летом. Это необходимо для замены субстрата на свежий, так как за год он уплотняется и засоляется.

Размножают растения обычно вегетативно - черенками и отпрысками, что у более крупных видов не представляет больших трудностей. У мелких розеточных пеперомий берут листовые черенки с укороченными до 1 см черешками. Укореняют в парничке в легком субстрате при температуре не ниже 20° С.