Спас чудо-раствор

— «Попытайся спасти!» — такими были напутственные слова продавца калатеи Калатея МедальонМедальон. Листья были скрученные в трубочку и частично высохшие. На тех же, что были в более-менее «нормальном» состоянии, уже появились большие бурые пятна.

Дома, достав растение из горшка, поняла, что надежды на успех почти нет — корни гнилые, причем, гниль уже достигла основания стеблей. Наверное, калатею слишком обильно поливали при низких ночных температурах и, видимо, холодной водой. А марантовые теплолюбивы.

Полностью обрезав корни, соскребла гниль, густо посыпала порошком активированного угля (можно древесным). Растение примерно на 3 часа оставила в тени для подсушивания срезов и ран. Большую часть листьев удалила, остальные наполовину укоротила и высадила «заморыша»» в легкую почву. Но положение усугублялось тем, что дело было в середине зимы.

Помог совет

Горшок с растением поставила у западного окна на подставку. Первые 2-3 дня не поливала, лишь опрыскивала листья из пульверизатора. Накрывать пленкой не стала, боялась, что в условиях дополнительной влажности гниль может возобновиться. Постепенно стала опрыскивать и почву, а через неделю полила под «корень» раствором циркона.
Но калатея погибала на глазах, и шансов на спасение было все меньше. И тогда я вспомнила совет, который давно получила от увлеченного цветовода. Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором: 5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести это в 10 л.
Полила этим чудо-раствором не только калатею (к тому моменту от нее остался один полусухой листик), но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный.

Новая жизнь калатеи
Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира молодости — листья заблестели, пошла молодая поросль. У калатеи же вскоре показалась вначале верхушка одного ростка, через 2-3 дня — второго, а потом еще и третьего. С трепетом наблюдала, как каждый росток превращался в трубочку, а затем — в расписной лист.
Зная, что калатея любит повышенную влажность воздуха, поместила его на поддон с влажным керамзитом, часто опрыскивала, а поливала (под корень) очень аккуратно.

Теперь калатея превратилась в шикарное растение 80 см высотой. Подкармливаю раз в месяц «Унифлором — пестрый лист». Протираю листья, ничем не полирую, поскольку чистые они и так достаточно блестящие.
Ее окружают «сородичи» сорта Варшевичка и Зебрина (предполагаю, именно о ней спрашивает Марина). Обе с бархатистыми листьями, которые опрыскивать нельзя, а условия нужны влажные, чтобы не сохли. Поэтому увлажняла: воздух вокруг растений, ставила рядом блюдца с водой. Но потом мне это показалось скучным, и вместо блюдца я налила воду в прозрачную круглую вазу, украсила зеркало воды искусственной кувшинкой и цветными камнями — получилось красиво и функционально.

Кстати, такие условия нравятся и стромантам мультиколор и хортиколор. А они намного капризнее. Здесь же хорошо калатеи Макояна, Розее Пикта, и любимице — ланцетовидной. В таком сообществе комфортно марантам и ктенантам.