Сказочный цветок

Первый гиппеаструм у меня появился в 1984 году. Я полюбила его после цветения,Гиппеаструм когда на высокой стрелке раскрылись 4 цветка. Лепестки были бархатистые, искрящиеся, в центре почти бордовые и ярко-красные по краям. Размером и формой цветки походили на почти плоскую десертную тарелку. Невозможно было взгляд отвести от такого великолепия!

Тот гиппеаструм прожил у меня 23 года и за все время у него ни разу не было периода покоя. Рос в 3-литровом горшке. Почву для него брала с грядок, добавляла хорошо перепревший перегной и немного древесной золы. Поливала регулярно, когда подсыхал верхний слой почвы, отстоянной водой комнатной температуры. С осени до теплых дней гиппеаструм стоял на западном окне, во время цветения переставляла его на столик рядом с окном. Даже без цветков растение выглядело нарядно, т.к. листья были здоровые, яркие, длиной 50-55 см и шириной 7-8 см. Не опрыскивала их, только часто протирала влажной салфеткой. В конце февраля начиналось цветение. Сначала распускались цветки на первой стрелке высотой 60-70 см. Через неделю к ним присоединялся букет на втором более низком цветоносе. Такой красотой можно было любоваться до конца марта.

На лето растение выносила в цветник, где в кустах пионов оно стояло до осени. Перед заморозками вынимала луковицу из горшка, отряхивала с корней старую почву. Корни укорачивала, срезала поврежденные листья. Горшок мыла и наполняла свежей почвой. День-два после пересадки цветок стоял в доме в тени. Потом поливала его и ставила на окно.

Каждый год луковица давала 1-2 детки, которые я отделяла при очередной пересадке.

Но в 2007 году после цветения старая луковица треснула и почти развалилась на две части. Вот тогда я высадила гиппеаструмы на грядку. Побоялась, что на солнце луковицы «спекутся», поэтому полностью засыпала их землей. Изредка, если долго не было дождя, поливала.

К осени вокруг треснувшей луковицы выросло 19 луковичек-деток, но саму луковицу поразил красный ожог. Учитывая ее возраст, бороться с болезнью не стала, растение уничтожила. Детки оказались здоровыми, одну из них снова ращу без периода покоя и в этом году жду первое цветение.

Цветки голландских гиппеаструмов (на фото) меньше. Летом их луковицы не дали деток, а осенью сами показали, что хотят отдохнуть: листья постепенно пожелтели. Полив пришлось уменьшить.

Когда листья засохли, луковицы осмотрела и поставила горшки в темное прохладное и сухое помещение. Теперь хочу проверить, какой способ выращивания лучше: с периодом покоя или без него.