С канной - круглый год

Канна появилась у меня случайно. Как-то весной на улице я увидела, как моя Канназнакомая пересаживает ее, и была поражена красотой и изяществом ярко-зеленых листьев. На вопрос, что это за цветок, знакомая ответила, что называет его «синоптиком», так как он предсказывает погоду — к дождю на листьях появляются капельки воды.

Мне повезло. Во время пересадки у растения отвалился маленький кусочек старого стебля с корешками. И я, во что бы то ни стало, решила вырастить из него прекрасное растение.

Обработала корни гетероауксином, посадила в землю и стала ждать. Спустя некоторое время появился маленький росток, а затем развернулся первый лист, второй, третий. Каждый новый лист был больше предыдущего. Грациозность растения меня восхищала. Но к середине лета вдруг стала замечать, что листья вянут, и цветок теряет красоту. Тогда я пересадила растеньице в горшок большего размера (корневая система оказалась очень мощной), и канна, почувствовав свободу, ожила.

К осени растение снова стало терять привлекательность. Я обрезала стебли, оставив по 4-5 см от земли, разделила корневище и посадила деленки в свежую землю в большие горшки. Из почек вскоре появились молодые побеги, и красавцы-листья меня радовали всю зиму: за окном зима, снег и мороз, а на окне — восхитительная зелень. Но канна преподнесла еще один сюрприз. Она зацвела! Шесть цветков соцветия раскрывались поочередно в течение двух недель! А какой удивительной красоты ее цветы! Это чудо!

После цветения я уменьшила полив, дала растению время отдохнуть, а в конце апреля процедуру деления корневища повторила. Одну из деленок посадила в вазон вместимостью 20 л и вынесла в парник. Если в комнате высота растения доходила до 50-70 см, то в парнике моя красавица выросла до 1,5 м, а листья достигали 50 см в длину. Цвела канна все лето, выгоняя все новые и новые побеги. А осенью вазон с растением я занесла в дом. Мои гости просто поверить не могли, что у нас можно вырастить такую красоту1.

Канны, высаженные в вазоны (с отверстиями в днище), не только легче извлечь из почвы. В таком вазоне их можно хранить до весны, прекратив полив и, спустя время, обрезав стебли.

Подкармливаю канны удобрениями, как и все комнатные цветы, 2 раза в месяц. Поливаю умеренно, чтобы не залить корни.

Позже я узнала, что канна — садовое растение. Но все же, как видите, его можно приручить, и оно будет цвести в комнатных условиях. И зимой так же, как летом, предсказывать погоду: перед снегопадом у канны на листочках тоже появляются капельки воды.