С ароматом Нового года

Читала, что существует обычай: когда рождается девочка, высаживают семечко миртаМирт как символ соединения двух судеб: растения и ребенка. Доченьке моей скоро 2 годика, а выращенному мной мирту (правда, из черенка) — почти полтора.

 В конце сентября прислали мне укорененный черенок.

Посадила в смесь из торфоперегнойных таблеток «Jiffy», песка и перлита. И мирт стал интенсивно расти. На зиму поселила его на южный подоконник, периодически опрыскивала теплой водой. Кончики побегов прищипывала, чтобы сформировать красивую крону. Поливала так, чтобы почва в горшке не пересыхала.

Весной я его пересадила в больший горшочек в смесь хвойной земли, торфа, песка и вермикулита.

Летом вынесла миртовое деревце на улицу, а в июле оно порадовало меня цветением. Цветки (15-20 штук) раскрывались по очереди. Признаться, я ожидала благоухания, как во время цветения цитрусовых. Тем не менее, намек на тонкий аромат действительно есть. Зато как пахнут листья! Елочкой, мандаринами и... Новым годом!

В марте я немного обрезала мирт, а срезанные веточки использовала для размножения. Укоренила их в мини-тепличке (предварительно попудрив срезы корневином) в такой же почвосмеси, в которой растет и взрослое растение. Молодые листочки начали появляться через 2-3 недели.