Рыжее солнышко

Кливия киноварная (сурикоцветковая) из семейства амариллисовых появилась у меня Кливия киноварнаяв июле 2005 года. Детку отделили от материнского растения сразу после его цветения: садовыми ножницами разрезали корневище, укоротили на 1/3 очень мощные корни и присыпали срезы толченым активированным углем.

Детку я сразу же высадила в литровое пластмассовое ведерко. А так как корни у кливии мощные, то землю для нее приготовила тяжелую и питательную: 2 части листовой (покупной грунт «Живая земля»), 6 ч. дерновой, 1 ч. крупного песка.

Зная, что кливия — африканское растение, но родина его не засушливые пустыни, а западное побережье с влажным климатом, старалась ее не пересушивать — обильно поливала раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры и ежедневно опрыскивала.

Весной 2006 года, когда корни стали выступать на поверхности почвы, перевалила кливию в большую емкость. Весной и летом раз в две недели поливала раствором гумата (стимулятора роста) — 1 колпачок на 1,5 л воды (цвет некрепкого чая).

А летом прошлого года кливия зацвела. На одной стрелке постепенно раскрылись 16 небольших ярко-оранжевых цветков. Я не стала дожидаться завязывания плодов, и после того, как увял последний цветок, стрелку срезала. В сентябре возле материнского растения из земли проклюнулись скрученные листочки «дочки». Но до весны ее не отделяла.

Начиная с сентября, поливаю не так обильно, в основном — опрыскиваю. И не удобряю.

Листья кливия выпускает не часто. За год у моей красавицы выросли 6 темно-зеленых ремневидных листьев шириной 2-4 см. Появлялись они из центра по одному. Растение становилось толще у основания, и старые листья разрывались, оставаясь живыми и зелеными. Снизу на листья, чтобы они не распадались и не ломались, я надела мягкую резиночку. После мытья листья становятся свежими и блестящими. Вот только от жесткой воды на них остается белый налет. Но я нашла выход и с недавних пор просто протираю листья разбавленным пивом.

В качестве почвопокровного растения подселила в горшок солейролию. Она очень разрослась и прекрасно смотрится рядом с кливией.