Растим - бегониевый «лес»

Прежде я выращивала бегонии из семян, клубней, черенков. А когда у меня оказалсяБегония лист (величиной с ладонь) бегонии Rex удивительной красоты, решила испробовать еще один способ размножения.

Всем листом рисковать не стала — черешок вместе со срединной частью листа вырезала и поставила в воду. Через некоторое время он дал корешки. На оставшейся листовой пластине с нижней стороны по крупным жилкам острым стерильным ножом сделала поперечные надрезы длиной 0.5-1 см.
Положила лист на влажный универсальный покупной грунт в тепличку с прозрачной крышкой (упаковка от торта). Читала, что цветоводы периодически снимают укрытие, чтобы убрать конденсат. Я же решила зря не тревожить лист и не открывать тепличку. На внутренней поверхности прозрачной пластиковой крышки постоянно были капельки воды, а в тепличке стоял «туман». Отсутствие же конденсата говорило мне о том что испарилось много воды, земля недостаточно влажная и пришло время полива

Однажды заметила, что с одного края лист стал подгнивать. Чтобы «подлечить» его — срезала подгнившую часть, а землю пролила слабым раствором марганцовки. И вдруг обнаружила - какой-то «мох» на всей поверхности листа. Оказалось, это — корешки! Причем, они были в каждом надрезе с обеих сторон листа. Напрашивается вывод, что при укоренении лист может лежать на земле любой стороной!

Через 2 недели весь лист бегонии был в маленьких «отпрысках. Я стала на некоторое время снимать крышку, чтобы крошки закалялись на воздухе. Когда они окончательно адаптировались, крышку убрала совсем. А через неделю лист бегонии, давший такое многочисленное потомство, поделила по количеству деток (получилось около 20 штук). Все семейство распикировала и друзьям подарила большую часть своего бегониевого «леса».