Растения в фужере

Впереди череда весенних праздников, и я предлагаю сдалать живой красочный Растения в сосудеподарок близким людям — это композиция в фужере. Сразу скажу, что чем больший по объему фужер вы выберете, тем легче будет проводить посадку и получить больше различных комбинаций с растениями.
На дно емкости я кладу немного древесного угля, на него насыпаю столько же керамзита. На эти два слоя накладываю воронку, сделанную из бумаги для рисования акварелью.
На воронку вдет два листа, которые я не скрепляю, а кладу внахлест, придвигая к стеклу. Внутрь воронки снова добавляю керамзит, а но ее внешней стороне аккуратно ложечкой насыпаю искусственный грунт дня украшения. Декоративный эффект могут усилить слои разного по цвету грунта, а также крупные бусины.

Когда основа готова, вынимаю растения из горшков вместе с грунтом. Небольшую часть субстрата с корней отряхиваю, распределяя ровным слоем по керамзиту, и размешаю растения с «родным» грунтом, двигаясь от стенки емкости к центру.
Когда «новоселы» займут свои места, бумажный конус вынимаю. Хорошо поливаю и кладу на поверхность камушки, бусы, ракушки.

После посадки фужер надо накрыть. Я использовала для этого пяльцы, через которые пропустила пищевую пленку. Если стекло запотевает, я снимаю пяльцы, пока не исчезнет сконденсированная влага. В таких парниковых условиях растения в поливе практически не нуждаются и хорошо приживаются.

Для композиции я использовала красную и белую фиттонию, плющ, селагинеллу. Рекомендую также задействовать пилею, пеперомию и подобные компактные растения. Моей композиции 10 месяцев. Все растения хорошо укоренились, погибла только селагинелла. Укрытие пленкой я убрала.
Поливаю редко — растения сами подсказывают о времени полива. Белая фиттония отлично разрослась, а плюш готов выбраться на свободу...