Павония

Это растение я купила под названием «Triplochlamys». После переезда домой его Павонияцветочки очень быстро осыпались. И тогда я поступила с ним так же, как и с другими: через неделю после покупки пересадила и опрыскала раствором эпина. Несмотря на осень, растение на южном подоконнике быстро тронулось в рост, и сразу же стали появляться новые бутоны. Я решила поэкспериментировать и опылить цветки. Получилось. Но пока не знаю, долго ли ждать созревания семян и можно ли будет из них что-либо вырастить.

Сейчас растение цветет в третий раз и еще обильнее, чем прежде. Появились боковые побеги тоже с цветами. Стали расти листья.

Поливаю его по мере необходимости, подкармливаю раз в 10 дней, опрыскиваю и мою под душем. Павонии это, похоже, очень нравится. Пока не обрезала, т.к. не знаю, как и когда это можно сделать правильно. Кроме того, меня очень волнуют образования, похожие на «сахаринки», появляющиеся на молодых листьях и бутонах. На насекомых они не похожи.

«Triplochlamys» — малоупотребительный синоним названия павонии, Плоды после созревания превратятся в сухие коробочки и растрескаются. Свежесобранные семена высевают на поверхность легкого песчанистого субстрата, и держат в светлом теплом месте. Но чаще размножают черенками, полученными во время весенних обрезок.

Обрезать павонию лучше всего после окончания цветения, которое длится с сентября по апрель.

У растений из нашей коллекции «сахаринок» не наблюдалось. Но из литературы знаю, что всем представителям семейства мальвовых, к которым принадлежите павония, свойственно наличие во всех частях особых образований, служащих для накопления слизи. Считается, что это повышает засухоустойчивость этих растений. Возможно, появление сахаристых образований не что иное, как сброс излишков этой слизи.
Во всяком случае, если это не угнетает растение и смывается водой, то и беспокоиться не стоит.