Осуществление мечты

Чтобы получить семена, надо искусственно опылить цветки — перенести пыльцу с Гиппеаструмодного растения на рыльце другого. Зимой 2002 года расцвел красный гиппеаструм. Я собрала пыльцу и поместила на хранение в холодильник. Через месяц расцвел его белый собрат. Взяв хранящуюся в холодильнике пыльцу красного гиппеаструма, приступила к опылению.
Первый раз опылила цветок, когда лопасти у рыльца пестика только начали раскрываться, второй — когда они полностью разошлись, и еще раз — на третий день. Опыляла утром при солнечном освещении. Семена созрели через 36 дней. Собрала только начинающие растрескиваться коробочки. Сразу после сбора семена замочила. На дно широкой тарелки положила мох сфагнум. На него — марлю, на которой разложила семена. Накрыла их снова марлей, а сверху опять мхом.

Накрыв стеклом, поставила в теплое место (20-22 град.). Все это периодически смачивала теплым, чуть розовым раствором марганцовки. Через 6 дней семена начали прорастать. Наклюнувшиеся высевала по одному в стаканчики с огородной землей. Заделывала их на глубину 1 -1,5 см. Первые всходы появились через 10 дней (в марте). Стаканчики поместила на солнечное место. Всего получилось 100 сеянцев. В конце июня более крупные перевалила в обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне.
В качестве дренажа использовала древесный уголь. Бутылки заполняла огородной землей, добавляя на 3 л почвы 1 ст.л. суперфосфата. Бутылки с сеянцами перенесла в пленочную теплицу, закопав в почву до половины. Регулярно подкармливала растения слабым настоем коровяка. Поливала их из шланга, осторожно, чтобы влага не попадала в пазухи листьев и на луковицы (чтобы они не заболели стагоноспорозом).

Луковички быстро росли, растения были здоровыми и крепкими. Почти у всех появились детки. Осенью перевалила растения вместе с детками в большую посуду и поставила поближе к свету. Всю зиму умеренно поливала их, а с февраля начала подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения.

В мае 2003 года расцвел первый гибрид (он оказался чемпионом: за 4 года вместе с детками выгнал 17 стрелок — 55 цветов!). Через несколько дней — второй, потом третий и т.д. Все лето и осень один за другим расцветали гиппеаструмы. Сколько было радости!

На лето я опять перенесла своих питомцев в парник. Часть из них высадила в грунт теплицы, а часть оставила в горшках на стеллажах. Луковицы, которые росли в грунте, были более крупными.

Всем своим гибридам я даю номера в порядке их первого цветения. Бывает, что при первом цветении цветки малодекоративны, но я жду второго цветения, а то и третьего. Все наблюдения записываю в тетрадь.

Спустя два года у меня уже цвело 55 сеянцев, а к трем — 96.

Два года выращивала сеянцы без периода покоя и только на третий год часть их поместила на отдых.

Гибрид  три года выращивала без периода покоя, и только этой зимой он отдыхал с ноября до марта. Луковица и вокруг нее 12 деток. «Семейство» в марте выгнало 8 стрелок, 23 цветка. Вот такой «чемпион».

Опыт показал: для раннего цветения сеянцев нужны хорошие условия выращивания. Чтобы получать большее количество стрелок и цветков, не нужно без надобности отделять детки от материнской луковицы, а следует выращивать их вместе, переваливая по мере необходимости в большую посуду.

Я продолжаю заниматься разведением гиппеаструмов из семян, но уже выращиваю не больше 20 сеянцев. Сейчас у меня начинают цвести гибриды посева 2004 г.

Мечта сбылась! Вот уже три года у меня каждый день цветут гиппеаструмы!