Обаятельный верхолаз

Каждый раз, приезжая на отдых к морю, я заглядывалась на пышную прибрежную Плющрастительность. Особенно мне нравились каменные стены, сплошь укрытые плющем А там, где не находит опоры, этот верхолаз стелется прямо по земле, укрывая ее зеленым пышным ковром из рассеченных листьев.
Приезжая домой, я по-прежнему не переставала любоваться этой лианой. Я всегда прихожу в восторг от домиков в деревнях и зданий в городе, стены которых сплошь увиты побегами этого растения. А плющ, забравшийся высоко на дерево и словно выглядывающий оттуда, смотрится и вовсе восхитительно! Он как бы повторяет каждый изгиб ствола, обволакивая его своими зелеными одеждами, словно защищая дерево от палящего солнца.

Во многом благодаря этим чудесным воспоминаниям я приобрела первый свой плющ с мелкими темно-зелеными рассеченными листиками. Плющ оказался очень невзыскательным и благодарным за уход. Обильный полив летом и умеренный зимой плюс нечастые подкормки. Кроме этого, летом я часто опрыскивала своего любимца, а иногда и купала в душе. Последнее, мне кажется, нравится ему больше всего.

Прошло два года. Плющ разросся, его плети удлинились и немного "облысели". Пришлось омолаживать. Я полностью вырезала оголившиеся веточки, разделила их на части сантиметров по 10 и поставила в воду. Некоторые черенки загнили, зато большая их часть быстро пустила корни. Теперь я в один вазон высаживаю сразу по 5-7 черенков, чтобы куст был пышным. Периодически обрезаю верхушки плетей, окореняю и подсаживаю в вазон, стараясь прикрыть ветви, голые у основания.

Сейчас у меня растет несколько плющей, в основном пестролистные формы. Любимцы иногда привередничают, но опыт, полученный с первенцем — обаятельным и скромным верхолазом — помогает находить общий язык и с его более капризными собратьями.