О бегонии

Высеваем семена бегоний: махровой, ампельной, вечноцветущей

Основная сложность этого процесса заключается в очень малом размере этих семян. Такие крохи практически беззащитны перед пагубным воздействием вездесущих спор плесневых грибков. Поэтому и посевная посуда, и субстрат, и, конечно же, сами семена должны быть тщательно продезинфицированы.

Семена перед посевом обрабатывают очень крепким раствором марганцовки. В чистую сухую прозрачную пробирку или маленькую рюмку насыпать сухие семена и отметить получившийся объем.

Семена высыпать, а половину отмеченного объема заполнить теплым почти черным раствором марганцовки. Всыпать семена, тщательно размешивая их тонкой палочкой, чтобы весь раствор впитался в оболочки семян. В таком состоянии выдержать их минут 20-30. После этого влить такое же количество марганцовки, как и в первый раз, размешать и держать еще 20-30 мин.

Обработанные семена достать из раствора и разложить тонким слоем на газете для просушивания до состояния сыпучести (но не дольше).

Лучший субстрат для посева — смесь трех частей торфа и одной крупнозернистого песка. При возможности в нее желательно добавить одну часть свежих опилок древесины хвойных деревьев. Готовую смесь стерилизуют на пару.

Сам посев заключается в равномерном распределении семян по поверхности предварительно (!) увлажненного, выровненного и слегка уплотненного субстрата. После посева семена и субстрат можно опрыскать раствором марганцовки средней концентрации и обязательно закрыть чистым покровным стеклом. Посевы должны находиться в светлом и теплом (около +25 град.) месте.

Всходы обычно появляются на 7-10-й день после посева. После этого температуру можно понизить, но не ниже +20 град. Пикируют после развития первой пары настоящих листьев.

Кстати, все вышеописанное вполне справедливо не только для различных видов бегоний, но и для посевов столь интересующих Вас глоксиний.

Добавить комментарий