Ну и соседство!

Как-то я купила алоказию. Поставила в светлое, без прямого солнца и сквозняков Солейролияместо. А через несколько дней обнаружила в горшке с новым растением пробивающуеся из земли, очень симпатичную нежную зелень. На сорную траву она была не похожа. Стала наблюдать: что за безбилетная пассажирка приехала в мой дом? Уже через неделю стало ясно, что это не что иное, как солейролия. Как выяснилось, это растение только на первый взгляд хрупкое. На самом деле у него такая мощная корневая система, что оно может с легкостью заглушить и сгубить молодое, даже более крупное и сильное растение.

За несколько недель непрошеная гостья так освоилась в горшке. что стала чувствовать себя там полноправной хозяйкой. Чего нельзя было сказать об алоказии, она имела нездоровый и какой-то "забитый" вид, не росла и совсем не хотела открывать мне свои секреты. Постоянно опрыскивала ее теплой водой. регулярно поливала, добавляла различные средства для повышения иммунитета. Солейролии же все нравилось и шло на пользу: многочисленные мелкие круглые листочки на тонких стеблях образовали густой, высокий ковер, прикрыв всю свободную поверхность почвы в горшке.

Через полтора месяца у алоказии два нижних листа совсем пожелтели. Надо было принимать срочные меры. И первым делом  решила ее пересадить. Потом поняла, что еще немножко и бедное растение, скорее всего, спасти бы не удалось! С большим трудом, через густые заросли из мелких кудряшек и тонких стебельков, я добралась до клубня. Почвосмеси в горшке почти не было — сплошной ком переплетенных корней. Сначала полностью очистила от них извлеченную подземную часть алоказии, удалила все неживые и подпорченные сегменты, ополоснула в слабом растворе марганцовки и, присыпав золой, пересадила страдалицу в новый горшок в свежую питательную рыхлую землю. Хорошенько полила и опрыскала растение? И уже через 10 дней любовалась новым листом, который, скрученный в «стрелу», упорно тянулся вверх. Алоказия была спасена! Вот уже несколько лет она радует меня и моих близких прекрасными крупными листьями, а в прошлом году зацвела крупным цветком-початком, который был окружен нежным покрывалом светло-зеленого цвета.

Конечно же, я пересадила в свежую землю и зеленую «травку», С тех пор прошло несколько лет, рассадила всем желающим кусочки «лужайки» и трижды отсаживала дочерние клубеньки от алоказии. Сейчас очень часто подсаживаю солейролию в горшки к разным растениям, но всегда помню; растение должно быть взрослое, крепкое и здоровое, с хорошо развитой корневой системой.