Неприхотливые хедеры

Трудно остаться равнодушным, глядя на разнообразие форм и окрасок листьев этого растения: зеленые, каемчатые, мозаично-пестрые, кудрявые, с голубым окрасом, среди всего этого — даже миниатюрные!

Самый быстрорастущий в комнатных условиях — плющ обыкновенный (Hedera helix) по праву считается и требующим самого минимального ухода из всех разновидностей рода Hedera. Он предпочитает невысокую температуру (от +15-25 град.) летом и прохладную от (+5-10 град.) зимой. Но выдерживает и незначительные отклонения от норм.

Я держу свои растения на застекленной лоджии, где температура зимой не опускается ниже +5 град., а летом отправляю на дачу, где располагаю в тени деревьев. С наступлением осени вношу плющи в квартиру, обдаю под душем, осматриваю на наличие вредителей и выставляю на лоджию. Один год, когда стояли сильные морозы, они зимовали в теплой комнате, где из-за сухости воздуха подверглись нападению тли и клещей. Я обработала их раствором актеллика (1 ампула на 2 л воды). Те, на которых вредителей было очень много, — раствором акарина (4 мл на 0,5 л воды). После обработки старалась повысить влажность воздуха, ежедневно опрыскивая растения.

Зимой поливаю умеренно — 1-2 раза в неделю понемногу, т.к. при избыточном поливе и низкой температуре листья плюща желтеют и осыпаются.

Свои плющи подкармливаю 1 раз в 1 -1,5 месяца в весенне-летний период; при ежегодной пересадке они и без подкормок прекрасно растут. Для растений с зелеными листьями применяю «Унифлор-рост» или «Унифлор-микро», а пестролистные формы удобряю препаратами с минимальным количеством азота.

Плющи с почти белыми листьями и миниатюрные сорта не выношу летом на улицу, держу их на лоджии при открытых окнах, так как они предпочитают более теплое содержание. Кстати, и растут гораздо медленнее, чем сорта с зелеными листьями. Зимуют они при +10-20 град, с досвечиваем. (При недостатке света пестролистность пропадает).

Из пестролистных сортов можно выделить плющ канарский (Hedera canadensis), у которого лист в несколько раз больше, чем у других хедер. Требует очень интенсивного освещения, но с защитой от прямых солнечных лучей. Этот сорт не дает воздушных корней

и очень медленно растет, плохо образует боковые побеги; чтобы сформировать красивый экземпляр, требуется несколько лет.

Размножаю свои плющи верхушечными черенками (6-10 см в длину), которые легко дают корни в воде. Более короткие молодые побеги укореняются сложнее.

Можно посадить черенок сразу в земельную смесь с преобладанием торфа.

Также можно размножить плющ, не отрезая черенок.  Для этого нужно на нижней стороне побега сделать небольшой надрез, чуть подсушить, пришпилить его к почве и немного присыпать. А когда укоренится — отделить его от материнского растения.

Плющ любит рыхлую почву. При составлении почвосмеси использую листовую, дерновую землю в равных частях и добавляю четвертую часть торфа.

Крупные экземпляры прекрасно растут на лоджии в подвесных вазонах как ампельные. В помещении же я даю им в вазоне опору: формирую «дугой». В горшок высаживаю при этом не менее 4 черенков.

Пестролистные плющи чаще выращиваю кустиком. Также высаживаю по несколько растений в одну емкость, часть из них прищипываю для «пышности», часть — отращиваю в длину.

Пересаживаю плющи ежегодно весной, взрослые экземпляры — раз в два года.

Добавить комментарий